Зимний спиннинг. Ловля на отводной поводок.

Приветствую, дорогие друзья! 
Прошла еще одна рыбалка в холодное время года. Ловля происходила на Нижней Москва-реке. Рыбалка получилась довольно интересной, предлагаю Вам с ней ознакомиться. 
Black Hole mafia presents!
Совместный выезд с друзьями состоялся в субботу 12 декабря. Встретиться договорились на НМР около 8-9 утра. Товарищи приехали раньше и пошли на точку, я же с другом подъехал к 8 30, пока собрались и только около 9 начали пробивать первую ямку, которая была прям напротив машины, жаль было пропускать. Друзья дали палочку black hole air 252 с тестом 8-28. Изначально спиннинг предназначен для дальнего заброса воблеров и их анимации, а я решил проверить, как он ведёт себя с джигом. Смастерив отводной поводок, ставлю груз в 20 грамм и трех дюймовую резину от айко фиолетового цвета (помесь червя и твистера). Делаю первый заброс... Палка интересная и специфичная, кидает неплохо без каких-либо усилий, в меру злая, колечки фужи титан, теплая пробковая рукоять из разных материалов.  Начинаю делать анимацию приманки, провала нет, но еще грамма 4-5 и агрессивная анимация уже не выйдет. Рывочек - потяжка, снова рывочек, смотрю как работает палка… Пауза... Удар... Начинаю борьбу с клыкастым соперником. Тест палки начался на первом забросе, спустя минуту первый судак грамм на 800 у меня в руках. Рыбалкой уже доволен и настроение на день получено. Начинаем дальше обкидывать ямку, но кроме нескольких нереализованных поклевок ничего не получаем. Пора нагонять товарищей.



 Пройдя километра полтора наконец то встречаемся. Приветствия, рукопожатия, все как положено. Обмениваемся новостями. А они не очень позитивные- ни потычки. Странно, потому что у нас на яме было около 8 поклевок за 20 минут. Ну ладно, бывает. Начинаем вместе обкидывать следующее место: русло реки на небольшом повороте. Время уже к 11 часам, поклевок нет, я пытаюсь подобрать проводку, потому что рыба точно тут стоит. Пусто.  Спустя 30-40 минут коллеги решили переехать на новое место, а я планировал постоять еще минут 15, вдруг что…  Делаю очередной заброс с резинкой keitech swing impact 3. Ракушечник, мини ямка, опять ракушечник, жду падению на основную яму и получаю удар, как говорится, на отмаш. Если бы крепко не держал спиннинг, точно выбило из рук. Подсечка- мимо. Начинаю вытаскивать и говорю товарищу- не будет моей приманки на месте... и точно, вымотав, вижу откусанный флюр, все как всегда, коварная щука нашла меня. Но хоть какое-то шевеление, не может не радовать. Перевязываюсь и пытаюсь повторить проводку. Небольшие плавные рывки: что-то между потяжками и обычными рывочками. Как только удается достичь «ритма» анимации, тут же получаю поклевку окуня, а следом и хорошего зачетного берша. Ну это совсем другое дело. Рыбалка удалась… но, оказывается, это было только начало.


 Звоню товарищам и говорю про результат, но они уже четко решили уехать и находились у машин. Может им еще больше повезет, а мы продолжим тут, это точно. Переместившись на следующую точку метров на 50, начинаем облавливать участок за торчащим деревом в воде. Где-то на 3 забросе тычек. Подсекаю и все… встрял наглухо. Зацеп. Но спустя мгновенье мой «зацеп» поплыл в бок и начал очень сильно давить… это не судак и вообще не хищная рыба. Это должно быть лещ. После 3х минутной борьбы, выкачиванием (спиннинг тут себя проявил в очень хорошем свете) подтаскиваю к берегу приятную фанерку. Адреналин ударил как надо, даже руки слегка дрожат. А самое приятное, что лещ не был забагрен, а атаковал мою резинку. Надо продолжать. Перемещаюсь еще на метров 20 вверх по течению и встаю за это дерево. Главное не потерять стиль проводки, она реально работает. Заброс в ямку за деревом и понеслась.  Судак за судаком от 300гр до 1кг в среднем, у друга одни обрывы, никак не может попасть в данную точку, да и не клюет, не может угадать с проводкой. С данного места (+- 5 метров в стороны) я снял 8 судаков и одного окуня. Самого крупного Леонидыча (1кг 200гр) поймал на 4 дюймовый слаг от кейтеч live impact темного цвета..





Позже поклевки все же прекратились, решаем перейти на предыдущую точку, да и домой пора собираться. У меня 9 судаков и как-то хочется круглое число. Вдруг у товарища происходит беда, катушка дает сбой (может песком засорилась) и перестает крутиться. Я прошу дать мне три заброса и тогда уже пойти домой. Уже на втором, я чувствую четкий удар и 10ый судачок снова в моих руках. К слову, передо мной на точке стояло 3 человека. 

Итог: 10 судаков, берш, 2 окуня и лещ. У друга 2 окуня и мелкий судачишко. Звоню товарищам и спрашиваю, как у них. Одна мелкая щучка, не повезло. В следующий раз будет лучше, точно. Какие выводы можем сделать из этой рыбалки: не стоит отчаиваться и опускать руки, экспериментируем до последнего, и рыба все-таки окажется у Вас на крючке. Особенно со стилями проводок: изменив частоту рывков или количество и время пауз, можно добиться отличных результатов. По поводу спиннинга - это только первые впечатления, но все же: хорошая чувствительность бланка, достаточно дальнобойный, прекрасно делает анимацию до 20-22 грамма по свинцу + 3х дюймовая приманка - это предел. Удобная теплая рукоять. Ростовка 252 см позволяет ловить с берега достаточно комфортно. Рыбу вяжет навсегда, ни одного схода не было, отрабатывает на 5+. По низам и максимальному верхнему тесту буду разбираться на следующих рыбалках. В данном выезде принимали участие мои хорошие друзья и коллеги, спасибо им за это, особенно «загадочному» Андрею Логану и Илье. Всем хороших и продуктивных рыбалок!


22/12/2015