Повезло!

   Считаю весну очень интересным временем. Природа посыпается на глазах и почти ежедневно меняет окраску. На смену надоевшему снежному ковру приходит тепло и яркость красок. Зелень ростков, искры подснежников, звезды мать-и-мачехи у дороги и невероятная яркость солнца и голубизна небес...
Однако, не следует забывать, что всна еще и время нереста большинства видов рыб, обитающих наших водоемов. Поэтому ловить приходится только разрешенными снастями и в разрешенных местах.

 

 

 

   Можно сказать - повезло! Очень повезло с погодой этой весной. Ночные заморозки и почти полное отсутствие осадков позволили обойтись без большого паводка. Сразу же после схода снега вода в речках и небольших озерах и прудах стала просветляться. И рыба отнеслась к таким изменениям с аппетитом.  

 

 

  Стоит немного рассказать о приманках, которыми мы с друзьями предпочитаем ловить в это время. Прежде всего в воду летят колеблющиеся блесны, по сравнению с осенью, разница лишь в меньшем размере. А из воблеров популярны, как правило, типажи "минноу" с относительно слабой собственной игрой. По плавучести - это суспендеры и слаботонущие модели, размер также всреднем меньше осеннего.

Из этого выбора первого порядка в конкретных местах и условиях проводится дополнительный отбор по критерию "уловистость". Кроме того, определенные коррективы вносят и погодные условия.

 

 

  Если говорить еще конкретнее об уловистых приманках этой весны, то это колебалки Mepps Ciclops и аналогичные по форме от других производителей или самоделки. Как-нибудь напишу об опыте и технологии изготовлении таких приманок.
Одно из преимуществ колебалок, которое здорово "выстрелило" - это вертикальная составляющая проводки на сложном речном рельефе. Циклопы хорошо держат струю, а при остановке подмотки над ямкой, совершают соблазнительное планирование ко дну. Речные хищники в целях экономии энергии предпочитают отстаиваться за препятствиями и в укрытиях, контролируя ближайшее пространство. Не могу ответственно заявлять от их имени и по поручению, но правильно поданная и проведенная блесна, как правило, без внимания не остается.

 

 

  В тех случаях, когда рыбе могут быть не по вкусу активные движения "железа" в ход идут воблеры-суспендеры и их способность зависать в толще воды. Кроме этого воблер легче сплавить по течению, если затруднен прямой заброс, к завалу или коряжнику. Очень эффективно бывает задержать его перед препятствием и делать потяжки и подергивания так, чтобы воблер "играл" в струе воды.
В этом упражнении лидером у меня стал Piccolino 40sp от LIBERTY и похожие типажи.

 

Ну, вот так коротко попробовал сформулировать некоторые выводы по снастям и приманкам этой весны. Надо сказать, что кроме удовольствия от рыбалки даже простая прогулка по просыпающейся природе добавляет массу позитивного настроения.

 

 

 

Удачных рыбалок и хорошего настроения!

04/05/2011