Одноклассники

Ахаха, ;-))), бу-га-га и xDD – это первое, что приходит в голову активным пользователям Интернета после прочтения заголовка. Актуальное и наболевшее... Но речь пойдет о другом.

Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов о важности и обоснованности разделения спиннинговых удилищ по классам и специализациям. На этот счет есть две полярные точки зрения. Сторонники первой считают, что любым спиннинговым удилищем можно ловить на любые приманки (разумеется, в пределах теста). Можно? А почему бы и нет? С другой стороны их оппоненты небезосновательно возражают, что под каждый тип приманок необходимо использовать определенную модель спиннинга. Бесконечные споры на форумах в Интернете – тому подтверждение. Мне кажется истина, если она есть, находится, как обычно, где-то посередине.

Используя спиннинг не соответствующий в полной мере условиям ловли, типу приманки и ее анимации, Вы поймаете вряд ли намного меньше рыбы, но ощущения и в результате впечатления от рыбалки будут менее яркими. Так что лично я ЗА специализацию спиннинговых удилищ - практично, но без фанатизма.

Разумеется, при конструировании спиннингов разработчики пытаются заложить в них определенные свойства. Очень многое будет зависеть от исходных материалов, раскроя, подбора и расстановки колец, длины и формы рукоятки и, конечно, технологии. В связи с увлечением в последние годы большого числа спиннингистов рывковой проводкой, захотелось поделиться личным опытом по выбору спиннинга для этого способа ловли. Так какие же свойства снасти нужно ставить во главу угла? На мой взгляд, главная задача спиннинга здесь – прежде всего, передать приманке необходимое неравномерное движение или, как говорят, нужную анимацию. Лучше всего с этим справится быстрый в динамике, легкий и жесткий по всей длине спиннинг с укороченной рукояткой и с запасом по тесту. Неслучайно в сериях TWITCH SPECIAL производители указывают тест не по забросу, а по проводке приманок. Таким образом, получается, что комфортно и безопасно для спиннинга можно забрасывать приманки несколько больших весов. Длина здесь, как правило, не более 8 футов или 240 см. Почему именно так? Попробую объяснить аргументировано. Зачастую проводку приманки нужно осуществлять небольшими по амплитуде и частыми рывками. Лучше всего это получается сделать кистевыми движениями руки. Стоит ли говорить, что более легким и коротким удилищем делать это будет комфортнее. А если кто-то и отважится на ловлю длинным параболиком, вряд ли такая рыбалка продлится долго из-за усталости, да и передать приманке короткие энергичные рывочки не получится. Процесс будет похож на забивание гвоздя в пружинящую доску. Пробовали?

Стоит уделить внимание и другим частям снасти. Вопрос монофильная леска или плетеный шнур однозначно решен в пользу «нитки» в связи с ее меньшей растяжимостью. Это, во-первых, позволяет придавать приманке более резкие движения и, во-вторых, повышает чувствительность снасти в моменты пауз, когда воблер зависает в толще воды и вероятность поклевки очень велика.

И к выбору катушки здесь также предъявляются повышенные требования. Дело в том, что при рывковой проводке шнур на шпулю укладывается с неодинаковым натяжением и при следующем забросе увеличивается вероятность сброса петель. Кулиса или бесконечный винт в механизме – это не определяющий фактор. Подойдет любая катушка, ровно наматывающая шнур на шпулю, а лучше с небольшим обратным конусом. Сам пользуюсь DAIWA CALDIA KIX 2500 или SHIMANO ULTEGRA C3000.

Будем считать, что точки над i в определении главных свойств расставлены, и можно поговорить конкретнее. Но прежде вернусь ненадолго к названию статьи - оно не случайно. Выбранные для тестов спиннинги имеют многие похожие «черты характера», поэтому я и объединил их в один класс. Вот такие получились «Одноклассники». Кто же они?

  1. Talon ITM 7`4” 7-28гр. Подробное описание модели можно найти в каталоге и других источниках информации. Зачислен в класс по показателям: рост и тест, хотя не является ярким представителем направления TWITCH SPECIAL. Есть мнение, то наилучшим образом раскрывает заложенные возможности в лодочном джиге. Дорог.
  2. NORSTREAM Discovery II DS-II-76M 5-28гр. Мотив для зачисления аналогичен. Производителем спиннинг рекомендован как универсал с хорошей чувствительностью. Есть информация об использовании в последнее время и для рывковой проводки. Экономичен.
  3. NORSTREAM Dynamic II TWITCH SPECIAL DY-76LF 3-15гр. Зачислен по определению.
  4. BLACK HOLE Bassmania S-702m 4,5—16гр. Зачислен по определению и личной симпатии. Кроме рывковой проводки отлично справляется с вываживанием хищника в зарослях травы и других крепких местах.

Разумеется, мог бы кратко описать свои ощущения от работы приманками с использованием этих палок, затем подвести итоги и сказать, что, мол, таким-то спиннингом удобнее работать с такими-то приманками и т.п. Однако для наглядности решил сначала провести несколько простейших испытаний и дать возможность и Вам оценить их результаты. Суть тестов состояла в том, чтобы попарно нагружать спиннинги одной нагрузкой и смотреть на форму изгиба бланка. Таким образом определяется так называемый статический строй удилища. Для чего это нужно? Лично я, глядя на такой парный изгиб под нагрузкой, в первом приближении, смогу понять, какой из спиннингов будет лучше работать с упористыми при проводке приманками или, как говорят, меньше проваливаться на рывках. Технология очень проста, концы шнуров оснащенных спиннингов соединяются(связываются, сцепляются) между собой и удилища с небольшим усилием разводятся в стороны. Абсолютное значение этого усилия в данном случае не важно, так как наши испытания сравнительные.

На фото 1 запечатлены соответственно Dynamic и Bassmania. На мой взгляд, удилище от BLACK HOLE выглядит более быстрым .

На фото 2 можно увидеть сравнение строя соответственно Discovery и Bassmania. По-моему здесь разница строя еще более заметна. Доказательством будет фото 3.

На фото 3 – в сравнении видим соответственно уже Discovery и Dynamic. Правый – чуть быстрее.

На фото 4 – в сравнении соответственно уже Talon и Bassmania. Делать вывод предоставлю Вам.

Итак, досье с фото-фактами собраны, можно делать определенные предварительные выводы. Для полноты информации необходимы впечатления от практического применения на водоеме. Хотя, на самом деле, эти полевые впечатления даже важнее.

Из своего опыта скажу, что большинство рыбалок в этом сезоне, исходя из погодных и прочих условий, были лодочными. Большая акватория, слабое течение, основные глубины от одного до трех с половиной метров, каменистые россыпи вперемешку с зарослями водных растений. Как правило, обходился тремя удилищами, два из числа «одноклассников», а третье по настроению либо более легкое, либо, гораздо реже, тяжелый и длинный универсал для дальних забросов. Львиную долю времени посвятил поиску и совершенствованию различных вариантов рывковой проводки. Если говорить об этом подробнее, то наберется мыслей на обширный очерк. Расскажу как-нибудь в другой раз, а пока об удилищах. Дольше всего по времени в руках были Dynamic и Bassmania, ловить ими мне комфортнее других. Эти в моем классе – заслуженные «отличники». Даже сейчас, «стуча по клавиатуре», руки помнят ощущение их «теплой пробки». Эх, быстрей бы снова на воду! Предвкушение хорошего клева, борьба с серьезным соперником… что может быть лучше?

Не буду давать слишком подробные рекомендации по сочетанию приманок и спиннингов. Почему? Да потому, что темп и амплитуда рывков при проводке разные у всех рыболовов, кто как привык. Да и у рыбы в разных водоемах и разное время года предпочтения меняются. Для себя сформировал такие усредненные правила применительно к размеру воблеров минноу:

  • до 60мм удобнее Discovery;
  • от 50 до 80 предпочтительней Dynamic или Talon;
  • от 70 до 130 только Bassmania.

Добавлю несколько слов о приятных мелочах. Dynamic хорошо лежит в руке. Легок. Discovery в любой момент выручит как универсал с запасом по тесту. Talon имеет безупречную репутацию и так же, как у Bassmania соединение колен удилища сконструировано по принципу put-over. Это, конечно, кому как, но, на мой взгляд, более надежно в таком тесте. У Bassmania относительно элегантные кольца – приятно глазу и плюс в чувствительности.

А из минусов: длинноватая рукоятка у Talon’а и отсутствие петельки для крепления приманки у всех. Предвижу возражения и сразу отвечу: просто попробуйте ловить при волнении с лодки, когда в ней находятся еще пара спиннингов с незакрепленными и болтающимися на концах шнуров приманками.

И в заключение, дам еще один «бородатый», но очень полезный совет по выбору удилища. Допустим, зная всю теоретическую подоплеку вопроса, вы определились с выбором модели. Попробуйте узнать у друзей-спиннингистов, нет ли у кого-нибудь из них интересующего Вас удилища. Если да, то попросите его на день-два попробовать половить. И уже после того как убедитесь в том, что выбор правильный и спиннинг, как говорится, «лег в руку», можете нести в магазин свои кровные и становиться счастливым обладателем снасти. Кстати, у своих друзей стоит поинтересоваться заранее и безупречностью деловой репутации торговой точки. Желаю удачи!

Конечно, указанными спиннингами направление TWITCH SPECIAL не ограничивается. Думаю, в линейке моделей любой приличной фирмы-производителя спиннинговых удилищ найдутся еще кандидаты в этот класс и надеюсь, что отыщется автор-рыболов, готовый поделиться опытом их использования.

С. Комлев

15/09/2009