Есть время...

"Кто владеет информацией - владеет миром" (с) Francis Bacon
 

   Зима дает возможность не спеша подумать, проанализировать, спланировать и помечтать о предстоящем сезоне. Минувшим летом большинство рыбалок я провел на небольших лесных речках и южном побережье Ладоги. Условия довольно контрастные, но сходу ответить, что мне нравится больше, я не смогу. Свои яркие и непередаваемые впечатления есть и в пении соловьев летними вечерами на берегу речки и в осенних туманах и в бескрайних ладожских просторах.

 

 

 

   Кроме того были еще городские джиговые выходы в будни утром перед работой или вечерами, поездки на форелевые "платники" и несколько рыбалок на Средней Волге под Нижним Новгородом. Обычно я много снимаю и в жизни, и в лесу, и на воде, так что сейчас, просматривая летние фотоальбомы, вижу некоторые тенденции и закономерности прошедшего сезона. Некоторые из них могут оказаться полезными на будущее, поэтому и хочу поделиться мнением.

 

 

 

   О  самом ярком... Больше всего "хлебнуть адреналина" удалось в августе - начале сентября на котловом окуне. Это то время, когда он активно охотится стаями. Рыбалка очень динамичная и эмоциональная, это надо видеть...  это надо чувствовать! Жадные хватки, а зачастую и "дуплеты".

 

 

   По большой воде залогом успеха в сезоне было как можно более точное попадание в размер воблера. Именно они стали безоговорочными лидерами по поклевкам. И мной, и напарниками перепробовано было большое количество приманок, только их обзор мог бы по объему потянуть на отдельную статью )), но сейчас я ограничусь итоговыми выводами. Работали приманки, а именно воблеры, близкие по габаритам и характеру движений к естественному корму - молоди окуня и уклейки.

 

   По расцветке - в фаворе были варианты типа AYU, натуральный и пеструшка с неяркими темными пятнами. Соответственно под окуня - ZipBaits Orbit Slider 65, Liberty Dandy 70 и Liberty LB Minnow 80,  ZipBaits Orbit 80 больше смахивающие на уклейку. "Кислотники" пользовались меньшим успехом и как правило в глубоко пасмурную погоду или по "мутняку" после штормов.

 

 

Колеблющиеся блесны традиционно работали и вызывали рыбий аппетит только поздней осенью с остыванием воды. Да, по сравнению с другими годами, в этом похвастаться трофейными щуками не могу. Было их относительно не много, да и самая крупная потянула всего на пять килограмм без малого. Ну, что ж, наверстаю в будущем году!

Про малые речки напишу в следующий раз. Завтра на рыбалку, пока морозы не ударили.

 

Хорошего клёва!

Весомого улова!

 

Ноябрь  2011                                                                                          С. Комлев

25/11/2011