Летние ракурсы

Если в небе ходят грозы,
Если травы расцвели,
Если рано утром росы
Гнут былинки до земли,
Если в рощах над калиной
Вплоть до ночи гул пчелиный,
Если солнышком согрета
Вся вода в реке до дна –
Значит, это уже лето!
Значит, кончилась весна!

Е. Трутнева

 

 

        

  

   Несколько мыслей о зимней рыбалке со спиннингом было озвучено в http://www.koex.ru/community/blogs/komlev/271.html Но время идет, рыбалка на малых речках продолжается, и поэтому хочется изложить несколько свежих впечатлений и кадров, поделиться накопленным опытом и рассказать об особенностях теплого времени года.

 

        

 

    Прежде всего с повышением температуры воздуха появляется множество насекомых и это обстоятельство - многозначно. Во-первых, меняется меню форели и соответственно предпочтения по приманкам, во-вторых, как это не неожиданно звучит, из-за тех же насекомых,  в первую очередь кровососущих, снижается рыболовный прессинг. Это конечно не "астраханская мошка", но тем не менее энтузиазма изрядно убавляет.
В-третьих, к сожалению становятся недоступными некоторые заболоченные места, куда в холодное время года легко было добираться по зимникам. Кроме того меняется прозрачность, состав и уровень воды в речках. При чем в зависимости от погодных условий эти изменения происходят очень быстро,  что обязательно следует учитывать как при планировании выездов, так и при принятии тактических решений и выборе приманок на месте.

 

 

        

 

  Наверное, все факторы, которые следует учитывать, и не перечислить потому что почти с каждой рыбалкой появляются новые наблюдения,  мысли и выводы. Залог успеха - творческий подход и знание свей речки "от и до".
   Если говорить о вкусовых предпочтениях рыбы в это время или точнее о наиболее уловистых приманках, то как правило, размер их будет меньше, чем в остальное время. Рабочими расцветками зачастую становятся темные тона и общее, уловимое только рыбой, сходство с насекомыми. Это правило справедливо для всех типов блесен и воблеров. Укрупнение приманок оправдано пожалуй только в темной торфяной или мутной после дождей воде.

 

       

 

    Здоровый аппетит рыбы в летний период заставляет ее перемещаться на более кормные участки реки. Ямы в русле перспективны во все времена года. А летом повышенное внимание следует уделять сливам перед перекатами, потокам под лиственными карнизами, струям вдоль подмытых берегов, протокам между островками растительности. Такие места всегда находятся под контролем форели из укрытия. Для наглядности они помечены стрелками на фото.
   Одно из непременных условий при ловле осторожной форели - соблюдение при всех перемещениях по берегу максимальной осторожности и маскировки.  В солнечную погоду нужно обязательно следить, чтобы ваша тень ни в коем случае не падала на воду.

 

      

Так же как в фотографии есть очевидно удачные ракурсы для съемки определенных сюжетов, так и в спиннинговой рыбалке в конкретном месте существуют клевые способы подачи и траектории проводки приманки!
 

 

Хорошего клёва!
 
Весомого улова!
 
 
 
Июнь  2012                                                                                          С. Комлев

19/06/2012