AIR - мощный вихрь!

 

Я зову свежий ветер. Он вечен. Он лечит.
Подставляю лицо и ладони навстречу.
Он уносит тревоги, уносит печали,
Оставляя, что важно, что не замечали.
 
Л. Луканева

 

   Если MAGIC BREEZE 230 ассоциируется у меня с легким весенним ветерком http://www.koex.ru/community/blogs/komlev/173.html , то AIR 260 больше похож на свежий мощный вихрь. Вообще, в крайнее время складывается впечатление, что передовые производители спиннингов вынуждены идти в ногу с самыми новыми композитными технологиями. А что делать? Уровень обязывает и рынок требует не отставать!

   AIR - это удачное сочетание упругой мощности за счет выверенной геометрии бланка из нового материала Wowen Cloth Graphite с одной стороны и легкости колец Fuji SIC Titanium K-Guide с другой. Не судите строго за использование мной этих английских названий и терминов, выдернул из официального описания для порядка. Важнее то, что реально палка получилась легкой и пружинистой.

   Признаюсь, это первый мой спиннинг с такими кольцами в титановых противозахлестных рамах. Практические (подчеркиваю) впечатления только позитивные, да и внешность получилась интересная, оригинальная, узнаваемая и не унылая. "Радует глаз" и "лег в руку" - это немаловажные факторы хорошего настроения и впечатления от процесса успешной рыбалки!

 

 

 

   Утренний кофе на набережной! ...Супер!


   Положительные эмоции это, безусловно - здорово! Однако, есть и реальные объективные характеристики плюс опыт рыбалок в разных условиях. Итак, немного об этом.
   AIR брался в основном для джигового и поводкового стрит-фишинга на Неве. Обобщенно исходные данные этой задачи таковы: Требуется спиннинг с верхним тестом немного больше унции. Такого веса в сочетании с нетолстым шнуром практически бывает достаточно для пробивания большинства невских мест за исключением, пожалуй, глубоких ям и сильной струи там, где фарватер подходит близко к берегу. Длина до 9 футов или до 270 см в более привычной нам метрической системе. При ловле с высоких набережных этого вполне достаточно для выполнения полноценной ступеньки даже "в гору" по бровкам. Во всяком случае, по-моему, бОльшая длина в этих местах будет лишь чуть эффективнее, а проблем с транспортировкой добавит точно. В условиях пробок мегаполиса мне зачастую удобнее и быстрее переехать с одной точки до другой на велике или в метро, чем на автомобиле. Да и припарковаться на оживленных городских набережных или проехать на острова дельты Невы на машине гораздо проблематичнее, к сожалению.
   В итоге от AIR'а я получил именно то, что и хотел - хорошая бросковость, уверенная чуйка в руку при проводке джига грамм от 12 на твердом дне. Джиговая анимация возможна и по американскому (подбросы удилищем) и по русскому(проводка катушкой, всреднем - 2 оборота ручки) типу. Мне привычнее в основе второй с возможной небольшой подыгровкой удилищем в фазе падения приманки. Достаточная жесткость позволяет на любой дистанции просечь насквозь судачью пасть. Бланк на вываживании грузится ровно, без перегибов, приличная "липкость" к рыбе имеется.
   В видеоролике, кстати, видно, что щука клюнула так осторожно, что на вываживании держалась только на одном из крючков заднего тройника воблера. И, тем не менее, в результате оказалась в подсаке.  http://www.youtube.com/watch?v=LM7EICYzhb4

 

 

   Пожалуй, определенно не рекомендовал бы превышать верхний тест по приманкам. При правильно поставленной технике броска спиннинг может простить небольшой перегруз, но это будет просто не комфортно.
   Не скажу "уважать", но бережно относиться к своему инструменту - считаю обязательным условием его долгой и верной службы.

 

 

 

 

   Лодочная рыбалка и дальние забросы воблеров - это второе назначение AIR'а, о котором я сначала серьезно не задумывался. Просто взял спиннинг на Ладогу попробовать в работе с воблерами - понравилось. Появилось больше возможностей по обводке островков травы, которые в изобилии появляются с середины лета на прибрежных мелководьях и банках. Кроме того воблеры - достаточно объемные приманки и как правило требуют более плавного разгона в отличие от компактного "железа" или "свинца". Cпиннинг подлиннее с этой задачей справляется лучше.
   Что касается возможных вариантов проводки, то, пожалуй, доступны все - равномерная, стоп & гоу различной интенсивности - хорошо, за исключением агрессивного твичинга. Для него, по-моему, этот AIR будет длинноват. В таких случаях выручает Bassmania. yes

 

 

 

  Еще пара слов о чувствительности. Кроме традиционного для джига отбоя дна на ступеньке, при проводке приманок мне важна еще достоверная идентификация контактов. Суть в том, что на воде в ветренную погоду и тем более на выбросе не всегда удается четко распознать, был ли ударчик по воблеру щипком окуня или задевом за коряжку. Так вот благодаря легкой вершине AIR'а большинство контактов расшифровываются на ходу. А потому найти и "опознать" им рыбу легко даже в крепких местах.

Хорошего клёва!
 
Весомого улова!
 
 
 
Сентябрь  2012                                                                                         С. Комлев

 

05/09/2012