Настоящая жара

   Эх, как же я все-таки обмишурился, называя наше северо-западное лето жарким. http://www.koex.ru/community/blogs/komlev/306.html

   Теперь, после поездки в отпуск на 28-ю параллель, приходится признать свою ошибку. )) Настоящая жара ТАМ!

Топлесс - норма жизни! cool

   Итак, волей судьбы в лице любимой супруги, кстати, огромное спасибо ей за терпение и красивые кадры, мы поехали в отпуск. Вот и побывал я в середине сентября на Канарских островах, а именно, на Тенерифе, а еще точнее - 16.753789 западной долготы,  28.099653 северной широты.

 

   Разумеется я не мог не разбавить формат семейного отдыха рыболовными паузами. Взял с собой в первую очередь спиннинг, кое-что из воблеров, немного резины, джиг-головок и чебурашек разных весов. Расходники разные, вобщем, всего понемногу.

 

   Сначала именно в береговой спиннинг и упирался, и даже видел пару поклевок на воблеры и одну на джиг. Даже прокатил метра три кого-то на офсете, но не поднял.

 

   В первую очередь, конечно, не хватило знания мест и рельефа. Кое-что там можно "прочитать", глядя с прибрежных утесов, но подход есть не везде. Дело осложнялось еще тем, что почти каждую проводку приманка возвращалась увешанной обрывками водорослей. В береговой полосе прибой
постоянно перемешивает взвесь этой травы, что хорошо видно при плавании в маске.

 

   Пришлось устанавливать контакт с аборигенами. Испанцы, как правило, понимают английский, но вот говорить на нем не хотят. Тем не менее в процессе интернационального общения удалось узнать, что большинство из них ловит обычными поплавочными удочками, меньше - донками. Насадка - мясо креветок или мякиш хлеба с добавлением того же креветочного мяса.

 

   Решил переоснаститься и попробовать донную ловлю. И дело пошло!
Разведку точек проводил непосредственным визуальным контактом. Отыскивал среди камней более-менее подходящие площадки, доступные с берега. Туда и пулял импровизированную закидушку. Немного не угадал с размером крючков, с моих рыба часто сбивала насадку. Надо бы чуть меньше, но не было. Все же удалось поймать рыб трех видов -нечто похожее на морского карася с высоким плоским телом, небольших ставрид и вот таких красавцев скорпенового типа. Все ПО.

 

   Если надо, сдаю клевую точку W16.7564  N28.0992 в бухте Ла Калета. yes wink

 

   Была еще морская рыбалка с моторной яхты. О ней отдельный разговор. Дело в том, что Big Game - это всегда Big Lottery с большими или
меньшими шансами в зависимости от опыта и мастерства кэпа. Согласно легенде самым удачливым в порту считается капитан лодки HAPPY HOOKER.
Вон она в правой части ближнего ряда.

 

   Но именно в связи с его популярностью попасть в экипаж нам не удалось. Так что в море пошли на NO LIMITS. По разведданным тоже вполне успешная команда - не лузеры, но и не лидеры.
 

 

   В программе первым актом было действо схожее с нашей черноморской ловлей на самодур. Концевой груз в пару унций, выше три поводка с
крючками оснащенными всевозможной иногда светящейся бижутерией и мишурой. Проводка такая - опускаем груз на дно и потом начинаем резкие вертикальные потяжки с периодическим подматыванием лески. Рыба ловится(в нашем случае получилось - должна бы ловиться))) как со дна, так и в толще воды в зависимости от вида. Из четверых обрыбились двое - француз ставридкой и я небольшой, но очень ядовитой рыбехой, которую пришлось снимать с крючка бесконтактным способом - обернув полотенцем!!!

 

   Сменив три или четыре места, было принято решение распускать троллинговые снасти тяжелого по нашим меркам класса. Алгоритм вкратце таков: по обоим бортам яхты раскладываются мачты метров около пяти длиной. На каждую по такелажу поднимаются по две клипсы для лески. Это получается по два спиннинга с оттяжками на борт, плюс по спиннингу прямо по борту и еще один по центру тарги. Итого семь "стволов" крупнокалиберной морской артиллерии в поисках марлина или хотя бы тунца.

 


   Однако, почти три часа прочесывания акватории результата не дали. Нет, ну посмотрели дельфинов и небольших зубатых китов и слегка обгорели, но РЫБЫ НЕ ПОЙМАЛИ. Марлины уже ушли а тунец подойдет ближе к зиме. И все равно лично я не расстроился, главное - процесс, а он был интересен
и стал понятен.

 

   Вот такая вышла атлантическая рыбалка. А самой крупной увиденной мной рыбой там был скат, на которого я случайно наступил в последний день во время купания.  surpriselaugh
   Очень много прибрежного рокфиша, как ни странно, держится в людных местах - на пляжах и в порту. Но ловить там, где рыба ест хлеб с рук не интересно.

 

   Однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Хорошего клёва!
 
Весомого улова!
 
Hasta la vista!
 
 
Сентябрь  2012                                                                                         С. Комлев
 

26/09/2012