Разумный компромисс

"Выбор и приготовление хорошего удилища весьма важны. Прямизна и гибкость верхнего его конца необходимы для успешной подсечки; следовательно, от хорошего удилища зависит иногда количество выуженной рыбы, но верх его достоинства узнается только тогда, когда на тонкую лесу возьмет крупная рыба. Тут-то можно полюбоваться, как на хорошем удилище, согнувшемся до половины в дугу, будет ходить на кругах огромная рыба до тех пор, пока искусная рука рыбака утомит ее и подведет к берегу, где можно взять добычу другою, свободною рукой или, что всего благонадежнее, подхватить сачком." Аксаков Сергей Тимофеевич, 1847 год.    Только вдумайтесь, это было написано более полутора веков назад! Сколько же воды утекло с тех пор..., а суть мыслей осталась актуальной и в наше время! И подумал я об этом совсем не случайно, а потому что большинство рыбалок уходящего сезона прошло со снастью самого легкого класса BLACK HOLE Hi Light.
   Фамильные черты серии вцелом - это бросковость, точность, чувствительность и, конечно, удовольствие от рыбалки со снастью!



   А именно, модель: BLACK HOLE Hi Light S-662L 1,98 2-7гр. -это ультралайт-лайт с широким спектром применения как по приманкам, так и по рыбе и по водоемам. По крайней мере я успел попробовать ее во всех своих любимых местах от пеших походов по мелкоречкам до рыбалок с катера на Ладоге и пары соревнований по area fishing.


   Да, только на море с собой не брал, но там, если вы помните, по условию транспортировки был незаменим TELESPIN
http://koex.ru/community/blogs/komlev/361.html .
   Все же, чем этот легкий спиннинг так примечателен? На мой взгляд в S-662L достигнут разумный компромисс между жесткостью, необхожимой для точного управления приманками с активной анимацией, попросту твичинговыми и мягкостью или вязкостью, достаточной для вываживания и утомления крупной рыбы. При существенных потяжках в работу подключается весь бланк целиком, компенсируя рывки вместе с фрикционным тормозом. Эх, как же приятны для слуха эти трели, пожалуй, не меньше чем соловьиные для влюбленных.


   Чувствительность снасти также без нареканий - работа малоупористых колебалок в проводке неплохо контролируется, в вертушки так просто жужжат в руку. Высокомодульный SVF графит бланка и кольца FUJI SiC Titanium способствуют "остроте ощущений". Естественно, все сказанное справедливо для случаев, когда на катушку намотана плетенка. Чаще пользуюсь разными нитками Sun Line с разрывной нагрузкой 5-6 lb. Использование монолески аналогичной разрывной нагрузки немного снизит дальность заброса легких приманок, но даст чуть больше шансов успеха на вываживании.


   Дорестайлинговый катушкодержатель мне нравится больше, чем extra, но как говорится "на вкус и цвет...". Все имеющиеся у меня катушки от 1000-ков Шимано до 2000-ков Дайвы встают на спиннинг как влитые и без зазоров в держаке.


   Еще буквально несколько слов...
По правде сказать, в свойствах этого спиннинга есть не один разумный компромисс и не одно интересное их сочетание. Вот хотя бы экстремально близкая к грани острота ощущений на вываживании рыбы покрупнее, и вместе с тем скрытый ресурс мощности для успешной борьбы с трофеем.
   Можно, конечно, еще долго и с эмоциями рассказывать о яркости и специфике впечатлений от этого отличного спиннинга, но не все можно передать словами, да и сами ощущения всегда лучше рассказов!
Видимо, раскрытие многих нюансов еще впереди.

http://youtu.be/ZSoZ_WxorMU .

Хорошего клёва!
Весомого улова!
Ноябрь 2013                                                                                       С. Комлев


07/11/2013