Морской охотник 2


   В прошлый раз на эмоциях борьбы с сибассом http://koex.ru/community/blogs/komlev/361.html  



я пропустил рассказ о нескольких других морских рыбалках на острове. Что ж, восполню этот пробел сегодня.
   Итак у меня с обой был BLACK HOLE RIVER HUNTER TELESPIN 220 до 15гр., Shimano Exage 2500 с парой сменных шпуль, и коробка с выбранными по наитию и на удачу приманками. Хотя, что касается приманок, верно это утверждение только отчасти.
   Конечно, раньше я читал и слышал многое о морской рыбалке и даже в детстве ловил закидушкой на мидий каких-то бычков и морских карасей в Крыму. Так что опыт у меня еще тот. :)
   На этот раз что-то подсказали знакомые, бывшие там, и кое-что посоветовали знакомые греки из местных. По предварительной информации начало осени - хорошее время для охоты на прибрежных средиземноморских хищников, а лучшими и популярными приманками являются воблеры, стики и попперы ярких и блестящих раскрасок. Среди прочего у меня успешно отработали Dandy 90SP, Mystic 120SP и Popsy 70.







   Для мелкого вездесущего "рокфиша" бессменным лидером по результативности был силикон, подаваемый на различных оснастках. Я предпочитаю легкий джиг, как более спортивный и интересный по поклевкам способ, а ловившие рядом англичане сосредоточились на поводковой оснастке, по их мнению более уловистой.
   Пробовал ловить силиконовыми приманками разных форм - от раков до слагов, фирм - от Аiko до Keitech, различных расцветок. Как мне показалось, в соленой воде рыба реагирует в первую очередь на форму, цвет и характер движения приманки. Вкус и запах модной съедобной резины интересуют рыбешку в меньшей степени. Это подтверждалось тем, что твистеры без вкусовых добавок от Manns'a и Relax'a работали на джиге ничуть не хуже остальных.
   Важное замечание - многие морские рыбы ядовиты! Обращаться с ними следует очень осторожно!
   Большинство из пойманных рыбешек, вид которых не внушал мне доверия, я старался просто побыстрее стряхнуть с крючка и отправить восвояси. 
   Вот например, ниже на фотографии морской дракончик.



   В шипах его жаберных крышек и спинных плавников находятся ядовитые железы.

   А вот эта неприятная внешне рыба с множеством зубов в пасти называется ящероголов. По описанию не ядовита и даже съедобна, но в руки ее я брать все же опасался.



   Попадались и такие "матросики" и ёршики.





   Техническая сторона вопроса или более подробно о спиннинге RIVER HUNTER TELESPIN 220: длина 220см, тест 4-15гр. По приманкам в пределах теста ограничений практически нет - железо, пластик, свинец, силикон... то есть колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, разные варианты оснасток с soft plastic приманками.
   Коротко по эргономике: спиннинг не тяжелый, удобный, ну вот только ручка по мне немного длинновата, но это кто как привык.

   Хотел бы ещё отметить хорошую бросковость и быструю динамику. Есть небольшое видео момента заброса, вся энергия заряженного бланка уходит в выпуливание приманки и практически не остается никаких паразитных колебаний. То есть спиннинг быстрый в динамике, не лапша. :) 
http://youtu.be/MWWAqnl7YYY

   Несколько слов в качестве выводов и планов. Расчет по приманкам был сделан верно, снасть вцелом тоже не подвела и доставила удовольствие. Если все сложится удачно и маршрут очередного отпуска будет пролегать по морскому побережью, непременно выберу время для рыбалок.  Попробую укрупниться по приманкам с надеждой на еще более весомый трофей.
   И к следующему сезону обязательно расширю свой арсенал чуть более длинной и тестовой моделью RIVER HUNTER TELESPIN.

Хорошего клёва!
Весомого улова!
  
Декабрь 2013                                                                                         С. Комлев

P.S. А это уже наша местная российская щучка выловленная из пригородной речки в октябре.




11/12/2013