Весенняя тактика

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...
Ф. Тютчев
   Эх, если бы я был поэтом, то, наверное, большинство своих стихов посвятил бы весне! Самое яркое, солнечное и оптимистичное время года.
    Тем более, что весна этого года подарила нам такую теплую погоду. Спиннинги зачехлял с середины января всего лишь на месяц.



  Однако, пока солнце поднимается не высоко над горизонтом и частенько поддувают северные ветра, вода еще не прогревается. Это вносит определенные особенности в тактику весенней рыбалки.
Рыба пока не активна и не спешит выходить на быстрины и разливы, где с потеплением появится обилие всевозможного корма. Сейчас она еще держится в низовьях рек, старается без необходимости не покидать ямы и омуты.
Кроме того, очень чувствительна к понижению температуры вплоть до полного отказа от питания. Но если «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Это я об упомянутой весенней тактике.... нужно подать приманку так, чтобы рыбе буквально было не лень ее съесть.



   Сплавить до ямы или под нависший куст... заглубить до контакта с валуном...  провести в коридоре между двумя затопленными пнями...
опустить в тоннель под затопленный ствол... это ежеминутные задачи рыбалки на малых реках. Успешное решение под силу не каждой снасти, жизненно необходимое свойство в таких условиях - чувствительность.
В каждый момент времени нужно достоверно понимать, что происходит с приманкой. И только тогда закономерным результатом станет поимка хитрой рыбы.



Для того, чтобы проиллюстрировать свой рассказ, придется, видимо, сдавать точки. Ну что ж поделать, искусство требует жертв.


   Небольшой мысок с подмытыми корнями.




   Место очень похожее на предыдущее с тремя плюсами - ямка поглубже, поспокойнее и двумя метрами выше по левому берегу впадает небольшой ручеек.



Место дневной тусовки и бистро. С подогреваемого полива струя отбивается бревнами, покрывающими ямку.



Если заглубить и подать воблер вот под тот затопленный поперек речки ствол, то вероятность поклевки очень высока.




Похожее место, но глубина поменьше и бревно плавает на поверхности. Рыба  постоянно не стоит и подходит только поохотиться.




  Карниз из нависшего дерна. Успешными бывают медленные проводки с подачей сносом от левого берега.
Важный момент - здесь близко подходить нельзя. Шаги и колебания почвы сразу пугают рыбу.



   А вот это уже логово. Яма около полутора метров, накрытая стволами с водорослями.
Тут выручают сильно тонущие модели воблеров или солидно подгруженные свинцом суспендеры.



Ну и конечно, важнейшим из условий будет отсутствие конкурентов. )) С этим мне везет не всегда.



  Чуть подробнее о спиннинге. Мне в этих условиях, да и не только, очень нравится ловить BLACK HOLE Hi Light S-702L ex. Точный заброс, запас мощности, легкость... все это есть.



При чем раньше на нем не нравилась рукоятка extra, но реальное понимание ее полезности приходит только вместе с ощущением ее невероятной звонкости!
Именно эта его чувствительность как раз и выручает в неспешных проводках по холодной весенней воде. Точечные забросы, пунктирая проводка между препятствиями - это его конек весной на речке.



Хорошего клёва!
Весомого улова!
Март  2014                                                                                         С. Комлев

11/03/2014