Сюрпризы весны

   Сколько бы ни писали о весне http://koex.ru/community/blogs/komlev/343.html , а всегда остается некоторая недосказанность. В это время года чувств и эмоций столько, что все они никогда не уместятся ни в очерке, ни в романе, только в целой жизни.
   К чему это я...? А к тому, что весна - это и начало нового спиннингового сезона. Разумеется там, где это не противоречит ежегодному нерестовому запрету. Остап Бендер прав: "УК надо чтить!" ))



   Весна - это солнце, весна - это тепло, весна - это половодье. Вот как раз о нем и хотелось бы сказать несколько слов подробнее. Дело в том,  что на многих малых реках аномально высокий весенний уровень воды заметно меняет рельеф дна. Упавшие деревья с подмытыми корнями образуют завалы и плотины. Некоторые участки реки вообще меняются до неузнаваемости. Несколько таких сюрпризов преподнесла намедни и моя любимая речка.


В эту некогда "рабочую" ямку упало дерево, изменилась скорость потока и теперь ее замывает песком, и рыба ушла... А какие солидные экземпляры выскакивали порой из-за валуна.


Этот омуток перед поворотом на протяжении нескольких лет радует поклевками. Рыбы сюда приходят "на дежурство" в ожидании упавших с деревьев насекомых, а листва нависшего куста летом будет защищать "охотников" от прямых солнечных лучей.



А вот эта ямка за все время не принесла ни единой поклевки. Даже странно. Ну не в желтых цветках же дело! )) Теряюсь в догадках, но что есть, то есть.



Относительно новый завал с хорошей перспективой. Несколько выходов и поклевок здесь уже было. Теперь этому месту будет уделяться повышенное внимание.


  Настоятельно советую пройти в начале сезона по любимой речке и заново тщательно обловить все возможные места стоянки хищников. И старайтесь бережно обращаться и отпускать пойманную рыбу.



Хорошего клёва!
Весомого улова!
Май  2014                                                                                         С. Комлев

28/03/2017