Мальтийские каникулы

   По-честному, перспективы рыбалки на Мальте не были для меня большой тайной еще до приезда на остров. Не сезон... и ваще так себе. Но традиции нарушать нельзя.
И пара дежурных телескопических спиннингов с катушками и комплектом приманок была загружена в чемодан.



Спиннинги
BLACK HOLE SG KR S-565UL TELE 1,63 0,8-7г
BLACK HOLE RIVER HUNTER TELESPIN 240 2,40 6-28гр.

Катушки
SHIMANO Exage 2500FC
MITCHELL ADVANCED MAG PRO LITE 500 FD

Шнуры 
MYSTIC Sensor Game WX8, #0.8, 0,10 мм
SALMO ELITE BRAID 7lb  0,09 мм
 
и флюрик для поводков
Salmo FLUOROCARBON 0,18 мм

Какой-никакой, а собственный опыт ловли на средиземноморье имеется http://www.koex.ru/community/blogs/komlev/361.html .



   Кроме того, по рыбалке много консультировался и с французами, и с греками, и с итальянцами, и с турками. Видел их трофеи и приманки. Так и накидал в коробку - преимущественно морские воблеры минноу, стики и попперы.
Различный силикон - еще одна коробка + несколько пачек в резерве. По резине есть один важный вывод по многолетнему опыту: главный критерий выбора - прочность. Знаю всего несколько контор, делающих подходящую резину. Это Maria и Z-man. Все остальное рвется гораздо быстрее, хотя и ловит тоже.



   Про место и время. Предварительно подобрал вариант организованной морской рыбалки от местной конторы(как правило просто морская прогулка с удочками и пывом в руках). Связаться можно по почте, кому нужно, дам адрес.
Второй вариант от местного гида(это серьезно, трофейно, но не бюджетно). Телефон тоже могу написать, кому интересно. 
И третий вариант - береговая рыбалка в окрестностях отеля и с выездами в места рекомендованные местными же.


 
  Мы предполагаем, а бог располагает. Сначала из-за ветренной погоды отвалился первый вариант.  Потом отчасти из-за не же и отсутствия компаньонов - второй. Ну да и ладно, берег на месте, спиннинг в руках...  и рыба на крючке!



Алгоритм морской рыбалки у меня за годы сложился примерно такой. Если нет наводки, сначала плаваю, ныряю - ищу перспективные места, скопления рыб.





   Потом спиннингом со сменой приманок пролавливаю разведанные точки. Делаю выводы по времени и приманкам. Получается гораздо эффективнее сплошной пробивки площадей.



   Про коллег. Абсолютно все встреченные береговые рыболовы ловили поплавочными удочками или донками условно мирную рыбу на натуральные насадки. В Марсашлоке была замечена интересная сценка из жизни: муж с лодки рядом с пирсом ловил рыбу, тут же на берегу жена ее потрошила и выкладывала на продажу. Семейный подряд, чо. ))





Я мог бы тоже соорудить закидушку из спиннинга, но это не наш метод, ёкрн. Ловил на пластмассу и резину. ))

Итого, в северной части мальты из активных хищников был обнаружен только Serranus scriba - средиземноморский окунь. 






  Такой же прожорливый и полосатый как наш, но не стайный. Большинство особей ловились поодиночке. Тот же отшельнический образ его жизни был замечен и при подводном плавании. На резину поклевок было больше, на hard lures клевал крупнее и садился надежнее, как правило без сходов.





   Разведка побережья проведена, получена масса удовольствия и новых впечатлений. Удалось успешно совместить рыбалку с пляжным отдыхом, виски-колой и экскурсиями, снасти не подвели - я доволен.


#pilot

Хорошего клёва!
Весомого улова!
  
Октябрь  2014                                                                                         С. Комлев

 

10/10/2014