VIBрирующий трэнд

     Как-то незаметно, но дружно и уверенно стартовал трэнд зимней подледной рыбалки на раттлины или Vib от слова vibration приманки по международной классификации. И не то, чтобы прежние способы и мои блесны-балансиры перестали ловить, но попробовать что-то новое интересно и хочется всегда.  Тем более, есть такое проверенное на практике мнение, что по теперешней запрессованной рыбе нестандартные, отличные от приевшихся приманки и проводки очень часто "выстреливают в яблочко".

   Таким образом, купленные в последнее время новинки, а также несколько некрупных приманок из летних коробок перекочевали в зимний арсенал. И не напрасно! Сначала я думал - временно, но результаты рыбалок оказались таковы, что теперь коробка с Vib'ами нашла постоянную прописку в зимнем шмурдяке.



   Что хорошо в применении раттлинов(Vib'ов) зимой - ничего не надо переделывать в существующих зимних снастях. Удильники остались те же самые. У меня все самодельное, так уж сложилось по жизни. Ручки из твердого пенопласта, мотовила на них же. Катушки зимой не использую из-за лишнего веса, габарита и хрупкости на морозе. Опять не суть.
   Леска (моно) 0,18, 0,22, 0,25 намотана на три удильника, что обычно беру с собой. Конкретный из них выбираю по условиям места, приманке, ожидаемому трофею. Оставшиеся в рюкзаке лежат как запасные. Да, с зимним ящиком у меня тоже как-то не сложилось, видимо, симпатия к ходовым рыбалкам сыграла роль. Рюкзак, складной стульчик, пластиковые санки-корыто (не всегда). Снова не суть.
   Так вот снасть прежняя. И как оказалось, анимация Vib приманок очень похожа на разыгровку балансира, но более тонкая в фазе разгона. На потяжках раттлиноподобные приманки "включают свою игру". Я стараюсь выбирать такую скорость разгона, чтобы колебания приманки, отдающие в руку, были наиболее отчетливыми. Для разных моделей динамика маха подбирается опытным путем. Далее, как обычно, пауза до возвращения приманки в точку старта или чуть больше в зависимости от активности рыбы. По такой схеме с подмоткой лески обрабатываются все перспективные горизонты нахождения активной рыбы. Если таковой не находится, можно двигаться дальше на новые места, на новые лунки. 



   Нюансы? Есть и они. Vib'ы, как правило, уходят по горизонтали на меньшее расстояние, чем балансиры, но траектории движения очень похожи. Срабатывает иногда и такой прием как свободный или с легкой придержкой сброс сантиметров на 15 опусканием вершины хлыста удильника. Колебания приманки, скорость и уход по горизонтали в этом случае меньше, но иногда аппетит рыбы "включается" именно на падение. Чирканье по дну - один из лучших раздражающих приемов. Советую. Без фанатизма пользуюсь всегда, если на дне нет хлама. Бывает, еще срабатывают короткие встряхивания в фазе паузы, но это все же опции и дополнения к основной "балансирной" анимации.



   Теперь об отличиях. Как уже сказал, самый вкусный "изюм" в вибрации приманки на махе. Но это не все, есть и еще плюсы - один из которых в меньшей, а вернее почти в отсутствии "паразитной" зацепляемости за нижнюю кромку льда, из-за которой нередки сходы рыбы с классических балансиров. Vib'ы не имеют впаянных крючков с поддевами вверх, а потому лишены главного балансирного недостатка.
   Что еще? Еще - больше рыбалок! На самом деле, учитывая разнообразие моделей, форм и свойств Vib приманок, поляна для экспериментов очень обширна. Хватило бы только времени на все!
   Основные особенности ITUMO Gamauji 55 и 70 - это их вес 9 и 16 грамм соответственно. Такой вес позволяет использовать их в широком диапазоне глубин. Я ловил на ямах до 12 метров, больше не приходилось пока. Еще Vib'ы удлиненной формы стабильнее работают на подводном течении. Кроме того, такая форма прибавляет расстояние ухода по горизонтали после маха. 
 


   Еще одним из положительных свойств Gamauji, важных в подледной рыбалке, считаю прекрасную балансировку. Приманка, подвешенная за верхнюю петлю в корабельных терминах имеет легкий дифферент на нос и в воздухе, и в воде. Как будто малек беспечно ищет корм на дне. Как мне показалось, такое сочетание формы тела и баланса наиболее "аппетитно" судаку. По крайней мере, именно на Gamauji 70 их пока было поймано больше всего.

Хорошего клёва!
Весомого улова!
  
Февраль  2015                                                                                         С. Комлев


 

14/02/2015