Щуки большой воды

Против народной мудрости не попрешь,
а она говорит - "Большому куску рот радуется".
Так оно и есть.

   Конец лета и осень - тредиционное время охоты за крупными хищниками на больших водоемах, и в этой теме Новые модели воблеров ITUMO пришлись как нельзя кстати.



   NE-ON'ы - классические воблеры формы минноу. Имеют собственную игру рысканием из стороны в сторону средней активности с осевыми переваливаниями с боку на бок (роллинг) также средней интенсивности. 110-я модель относительно более шустрая, 130-я же отличается некоторой вальяжностью в движениях.



   Кроме прочего обе достаточно дальнобойные, обладают хорошей аэродинамикой в полете и не кувыркаются после правильного досыла вершиной спиннинга. Кстати на заметку, для прогонистых воблеров до 130-го размера отлично подходит Black Hole SWIFT MS-682M 7—21 гр. Отловил им сезон с удовольствием. Отличный спиннинг для твичинга в катере, лодке или стесненных береговых условиях.



   NE-ON'ы отлично работают по большим площадям ладожских гряд, над каменными россыпями и вдоль камышовых стенок бухт Финского залива. Воблеры заметны с приличного расстояния в воде и буквально выманивают щуку из каменных и травяных засад.









   Лучший вариант проводки — равномерная, равномерная с короткими подбоями для провокации и stop & go. Допустимы паузы, у F небольшие 1-2 , а у SP версии до 5 секунд. Твич пока не подобрал, поклевки были, но поиск оптимального "рисунка" в процессе.
На паузах хороший результат приносят небольшие подергивания вершинкой спиннинга.

   Ловят NE-ON'ы преимущественно щуку. В зачте пока несколько хищниц от 0,5 до 4 кг. Думаю, это не предел. В сентябре-октябре еще дадут жару!



   На минуту остановлюсь на концепции применения приманок с собственной игрой в комбинации с активной анимацией. Однозначно, мне нравятся такие   воблеры. Применяя их, всегда можно подобрать тепперамент движений под активность рыбы в текущий момент времени. Коматозной полуденной щуке предложить проводку stop & go с затяжными паузами, а активно охотящейся - шуструю равномерку и быстрый твичинг. А при первичном поиске можно комбинировать все варианты движений в течение одной проводки.
Простор для творческого подхода огромен. ))
   Вот как-то так коротко. Спрашивайте ещё, что знаю - подскажу.

Хорошего клёва!
Весомого улова!
  
Август  2016                                                                                         С. Комлев

05/09/2016