Золотая середина

   Скажу прямо - распространенное на форумах мнение о том, что универсальные спиннинги под все, на самом деле ни о чем - меня слегка коробит. Возьмусь с этим поспорить и буду доказывать свое мнение предметно, в сравнении и на реальных примерах.




   Вообще, универсальность с точки зрения используемых приманок и возможных при этом способов проводки - дело хорошее и нужное. Где? - Прежде всего в командировке, в отпуске... в любой поездке, не ориентированной специально на рыбалку. В разведывательной поездке, если заранее не известно какие приманки "выстрелят". В пеших походах по лесным труднопроходимым речкам, куда не пойдешь с вязанкой спиннингов. Одним словом, есть много мест, где "универсалы" имеют право на жизнь. Ибо не напрасно существует понятие разумного компромисса - "золотая середина". 





   Одним из спиннингов, которые я могу смело считать многофункциональным в плане условий/приманок/проводок, является Black Hole STERH S-240 4—18 гр. И поскольку "Все познается в сравнении" буду его сравнивать с BLACK HOLE MAGIC BREEZE 240 4-18гр.  Серия MAGIC BREEZE - одна из топовых серий ТМ BLACK HOLE. Именно поэтому она выбрана в качестве эталона.



   Кроме многоплановости по приманкам, еще одним разумным компромиссом в модели STERH S-240 4—18 гр. является его длина. Понятно, что более коротким спиннингом удобнее активно анимировать(твичить) приманки, а более длинным обводить препятствия, например, или выполнять джиговую ступеньку на круто повышающейся бровке. И так уж сложилось из практики и опыта, "золотой серединой" длины для большинства рыболовов стали восьмифутовики - спиннинговые удилища длиной 240 см.
Эта же длина считается комфортной для рыбалки как с берега, так и с лодки. 



   Если говорить подробнее о конструкции, то вцелом удилище соответствует всем актуальным тенденциям в спиннингостроении. Разнесенная ручка из EVA, катушкодержатель с передней гайкой,  хороший баланс, противозахлестные кольца серии К  - все это делает спиннинг надежным и удобным в использовании. Собран добротно без замечаний. Комплект логично завершает простой и не дорогой чехол, соответствующий бюджетному спиннингу.
   Важно отметить, что кольца и тюльпан не мелкого размера, будут не слишком быстро обмерзать в холода, значит можно будет ловить и зимой при желании. 



   Теперь непосредственно к сравнению... Если честно, то STERH буквально на первой же рыбалке впечатлил меня очень хлестким забросом почти как у MAGIC BREEZE. По ощущениям не требуется вкладывать большое училие в заброс, бланк хорошо загружается на замахе и буквально "выстреливает" приманку. Усиленная средняя часть бланка дает возможность пробить встречный ветер на забросе.



   Игра приманки отлично отслеживается как визуально по изгибу и вибрации вершины так и тактильно ощущается в руку. Вертушки 1+, воблеры от 65мм, колебалки с размашистой игрой.



   STERH обладает уже приличной чувствительностью в контроле джиговой проводки, уступая в сравнении MAGIC BREEZE только в нижнем диапазоне теста. 
Вообще есть усредненное правило для таких как STERH многоцелевых палок - реальный диапазон по джигу у них от 1/3 до верха теста.



   Для рывковых техник проводки - от низа теста до 2/3. Соответствено равномерная проводка разных малоупористых приманок типа колеблющихся блесен комфортна во всем тестовом диапазоне.



   Если подытожить, то по-моему главное в серии STERH это уверенность в том, что спиннинг доставит большое удовольствие от самого процесса рыбалки, справится с большинством типов применяемых тобой приманок, на большинстве разноплановых водоемов, а после поклевки не спасует перед трофеем.





   Немаловажный вопрос - с каким размером катушки оптимально сочетается указанное удилище? Чаще всего я использовал две модели: DAIWA Caldia KIX 2500 и BLACK HOLE Top Basser 2000. И та и другая отлично встают на спиннинг и хорошо балансируют снасть.



   Вообще, есть ощущение, что в серии STERH заложено все необходимое, всего в меру без излишеств и мишуры. Этот спиннинг понравится рыболовам, которые не гонятся за супер-пупер-угольком, прочими понтами и умеют считать свои деньги. Соотношение цена/качество у серии STERH на хорошем уровне.

Удачной рыбалки!
Декабрь 2016
С. Комлев

07/12/2016