Правило пропорции


  "Целое всегда состоит из частей разной величины, которые находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей." - из определения понятия "золотого сечения".
   Применительно к спиннинговым стилям и проводкам, именно так конструкторы Black Hole на деле воплотили в этой модели Hektor все лучшие наработки по оптимальному сочетанию твичинговых и джиговых свойств в одном удилище.



   По информации с сайта официального представительства Black Hole - Серия современных, легких, универсальных удилищ быстрого строя. Жесткий комель, отличная сенсорика и чуткая вершинка прекрасно подходят для джиговой ловли в разных ее вариантах -легкий джиг, дропшот, отводной поводок и т.д.
На удилища установлены противозахлестные кольца типа KR со вставками из карбида кремния (SiC) корейского производства и анатомические катушкодержатели с рукоятками из практичного EVA.

Подробнее о характеристиках спиннинга:

- разработчик: Black Hole;
- серия: Hektor;
- модель: HES-702L;
- класс спиннинга: L - легкий;
- длина удилища: 2,13 м;
- заявленный тест по приманкам: 3 – 15 гр;
- масса заявленная/фактическая: 105/104 гр;
- рукоять: стильная разнесенная из черного EVA;
- катушкодержатель: анатомически эргономичный с задней гайкой;
- кольца: облегченные KR с вставками SIC;
- специализация: универсальный лайт, джиг, твтичинг;
- количество секций: 2;
- транспортная длина: 1,13 м;
- в комплекте удобный мягкий чехол с двумя отделениями.


   Дизайн удилища я назвал бы простым и рабочим. Никакой новомодной "цыганщины", все только по делу, "заточено" на удовольствие от рыбалки и результат.
   Качество сборки хорошее, без подтеков или наплывов лака. Кольца установлены ровно, колена точно подогнаны - стыкуются легко и плотно без люфта.
  Хрустов, потрескиваний лака не выявлено, что говорит о высококачественных материалах и соблюдении технологии сборки на заводе. Замечений нет.


   Сразу скажу, мне до сих пор не удается однозначно классифицировать специализацию модели HES-702L. Чаще всего ловил им воблерами и джигом... или джигом и воблерами.
   На воде получалось так - по условиям и клеву выбиралась наилучшая приманка: пластик или резина. А удилище в руках оставалось одно и то же - Hektor HES-702L, с ним было по-прежнему удобно, кайфово и результативно. 


   Если говорить о ловле воблерами типа минноу, то усредненно Hektor HES-702L справляется с приманками в диапазоне от 60 мм до прогонистых 110 мм. 80-90 мм работают оптимально, это золотое сечение диапазона. 
   По забросу имеется небольшой запас по верхнему тесту, без фанатизма и аккуратно грамм до 3-х. 
   Конкретно для Южной Ладоги этот Hektor справляется со всем моим арсеналом приманок для летней щуки.
   Вертушки - не правило, но и не исключение. ))



   Смягченная вершина позволяет держать работу приманки на постоянном визуальном контроле. И в то же время не валится на рывках воблеров, описанных выше.
   Корейские инженеры оказались как всегда на высоте в разработке и реализации задуманных свойств. 

   Нельзя не упомянуть и о хорошем балансе снасти вцелом. С катушками шимановского размера 2500 сочетается отлично. «Вершиной не кивает», в руке как влитой.



   Еще из существенного - Hektor обладает неплохой чуйкой в проводке. Как это важно для джига - понятно, расписывать не буду. Но по-моему не менее важной она(чувствительность) будет и для воблерной анимации. 
Почему? - Уже излагал в предыдущих очерках. Мне не лень - объясню еще раз здесь. 
   Во-первых, чуйка нужна при ловли в траве для понимания, не повисло ли что-нибудь на крючках типа травы, водорослей, прочего хлама. Вовремя вымотать, очистить приманку, продолжить ловлю.
   Во-вторых важно не прозевать аккуратные прикусывания ленивой рыбы на паузах твичинга.
   Кроме того за счет высокой сенсорики и обратной связи в проводке этот спиннинг "дружит" и с безлопастными стиками, небольшими джерками и поверхностными уокерами и попперами.



   Об эргономике...
Конструкция удилища вцелом и длина рукоятки в частности позволяет ваыполнять твичинг приманок при любом положении вершины с рывками в разных плоскостях и направлениях. За счет приличной конусности бланка вершина не провалится ни в равномерной проводке упористых дипов и крэнков, ни в активной анимации поверхностных уокеров и попперов.


Рука при этом практически не устает за целый день рыбалки. Хват удобный - под рукой ничего не давит, не трет, не скользит, не люфтит, хотя можно было бы удлиннить заднюю гайку на мой вкус. 
Вцелом только удовольствие и приятные ощущения от контакта с теплой EVA и работы с удилищем.



 Противозахлёстные Кольца и тюльпан от корейского производителя отлично справляются со своей задачей даже в сложных погодных условиях, при ветре и дожде.

   Если кратко подытожить, то Hektor это:

- удобный хват - под рукой ничего не давит, не трет, не скользит, не люфтит;
- отличная кидучесть для относительно небольшого "роста";
- достаточно хорошая в этом бюджете чувствительность в руку;
- разноплановость по приманкам;
- широкий реальный тестовый диапазон;
- достаточная визуальная составляющая контроля проводки по вершине;
- хорошая "липкость" к рыбе;
- приличный запас мощности на вываживании;
- вполне подъемный ценник.

   Рыбу просекает, держит, на вываживании не церемонится, "вяжет", не сливает, если не давать слабину, окуню губы не рвет.



По специализации все же появилась определенность - это отличный лодочный инструмент!  


   Хотя... на небольших щучьих речках тоже будет "не промах", уверен. Длина подойдет как для ловли с лодки, так и с берега, прежде всего с заросшего кустами.
   О походах по лесным речкам я обязательно напишу после закрытия навигации. Это будет тема!



   Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.
   Вэлкам!

Хорошего клёва!
Весомого улова!
                                                                                            
С. Комлев
Сентябрь 2019







27/09/2020