BAG'EM на Рыбинке!!!

BAG'EM на Рыбинке!!!

 

По приглашению друзей посетил Рыбинское водохранилище ( вдхр.) в период с 26 по 29 мая 2011 года.  Это начало Рыбинского моря недалеко от Рыбинска. По сообщениям местных рыболовов в залив зашел лещ и неплохо ловится . Инфа эта была в начале недели , а поездка могла состояться только к ее концу. И как часто бывает на Рыбинке весной реагировать на выход трофейной рыбы надо как можно быстрее, т.к.  это действо длится очень короткое время в 2-3 суток . Так  случилось и в этот раз – пока собрались, взяли отгулы на работе, сборы, дорога – крупный лещ успел решить все свои дела и покинул залив, о чем нам по приезду было сообщено местным рыболовом со словами , что мол уже пару дней нет ни одной поимки лещей за кило, но пока попадается подлещик. На вопрос ловли « морской» плотвы и крупной густеры ответ был расплывчатый и мало радостный. Но ведь мы не новички в рыбалке и , предвидя всякое развития сюжета ловли, запаслись необходимыми снастями, а так же отличным набором прикормочных смесей и насадок. В арсенале у нас были штекер, маховые удилища от 5 до 11 метров, а я еще в Москве решил, что буду ловить матчевой снастью со скользящими вариантами оснасток  и для этой цели взял два матчевых удилища фирмы  BLACK HOLE "Hyper Match" 4.2 м и тестом 6-15 гр., и "OBSIDIAN MATCH" 4.2 м  от MILO, которые по своему строю и тесту позволяют вполне комфортно работать как с  подгруженными ваглерами до 16 гр. так и со слайдерами общей массой до 16 гр., что вполне устраивает меня почти во всех встречающихся условиях на рыбалках, кроме пожалуй ловли карпов , где требуется другое , более прочное удилище. Здесь же я  использовал слайдеры SENSORSLIDER от MILO  2+8, 4+8 и 6+10гр, MATT SLIDER +8 и +10гр, а так же слайдеры , изготовленные московским мастером.

 В первые два дня погода на море нас не радовала – сильный порывистый ветер, вполне конкретные волны с « барашками» , довольно прохладно для конца мая ( + 10+12) и частые но не долгие дожди. Но рыбка клевала исправно и скучать и мерзнуть не приходилось.

Ловля велась на дистанции около 30 метров, т.к. именно там была обнаружена небольшая бровка. Дно ровное без зацепов с плавным понижением глубины от берега, что дало возможность положить прикормочные шары из рогатки компактно  без их скатывания, если бы уклон дна был бы круче.  Прикормочная смесь была приготовлена на основе российской прикормки в различных сочетаниях с добавлением небольшого кол-ва мелкого мотыля и опарыша. Для утяжеления и создания облака мути был использован грунт. Насадкой был выбран крупный мотыль, опарыш , червь и их сочетания, т.н. « бутерброды».  Поклевки начались сразу же, на каждом забросе на крючок »садилась» то плотва от 100 до 200гр, то густера такой же развески и иногда подлещики, правда не особо выдающего веса. Тактика прикормки , сама кормовая смесь были рассчитаны на привлечение всей рыбы, что в принципе и удалось: вылавливались самые крупные из присутствующих на прикормке особи путем увеличения объема насадки – 4-6 опарышей , пучок резанных червей.  Но вот поймать лещишку под кило и более не удавалось за редким исключением в виде подлещиков до 200-300гр. Рыбы было поймано много, но в основном плотва и густера

Тогда было принято решение применить « секретное» оружие массового поражения в виде прикормки на основе новых разработок английской фирмы    BAGEMдля ловли «белой рыбы» серии          Pro-Competition groundbaits – плотвиная       Roach Super Blackс великолепным ванильным ароматом и большим количеством зерновых,   Bream Original  прекрасно привлекающий леща и       Carp Original   , имеющая в своем составе рыбную муку, что наряду с обилием крупных питательных частиц  способно удерживать на точке ловли  крупную рыбу длительное время. Так же были добавлены 2 кг грунта, а перед лепкой шаров баночная кукуруза и опять же немного мелкого мотыля и  опарыша .    После массового закорма более половины всего  объема прикормки на первом же забросе сел приличный подлещик и сам состав вылавливаемой рыбы заметно изменился  - подлещика в улове прибавилось.  Так же в качестве насадке я стал применять баночную кукурузу и это отлично отразилось на размере клюющей плотвы . На кукурузу в 90% ловилась плотва до 250-300 гр, почти не было густеры и так же этой прекрасной насадкой соблазнились несколько «почти» лещей до 600-700 гр.  Все происходило как по волшебству – и моментальное изменение вида клюющей рыбы и ее веса, что в бОльшей степени обусловлено применением иного  состава прикормочной смеси . У меня есть определенные « опасения» в применении прикормок , имеющих в своем составе рыбную муку и это исходит из спортивного  опыта, когда важно не отпугнуть какой-то вид ( например плотву, а это случается  сплошь и рядом) , надеясь на привлечение например крупного леща, но с началом работы с прикормками от    BAGEM эти опасения начинают улетучиваться и есть задумки применить такие смеси в условиях жесткой прикормочной конкуренции в условиях соревнований. На любительской же рыбалке ( хотя все мои рыбалки все равно неотъемлемая часть спорта как  превосходные тренировки) я без всяких сомнений применяю весьма разнообразные и иногда очень интересные и необычные сочетания кормовых смесей,  пелетсаи ароматизаторов, что дает мне опыт селективно изменять как видовой состав рыбы так и ее весовой категории.

Появление на российском рынке великолепных английских прикормок как для ловли карпа, так и для ловли другой « белой рыбы»  весьма расширило возможности рыболовов поймать рыбу своей мечты! Применяйте эти прикормки , учитесь правильно их замешивать и использовать в различных условиях , развивайте свои навыки владения различными снастями , учитесь « понимать» рыбу и я уверен, что и уловы и удовлетворение  от самой рыбалки будут только расти, и это  даст Вам необходимый стимул к дальнейшему развитию, а мы , более опытные, Вам в этом будем помогать по мере сил и возможностей!

Ни хвоста, ни чешуи!

01/06/2011