BAG'EM и MISTRAL против трофеев Клуба " Золотой Сазан"!!!

Посетили  03.08.2011 года с  Гранитом ( Фадеев Алексей) водоем рыболовного Клуба « Золотой сазан» на 47-м километре Калужского шоссе. Цель поездки – съемки передачи «Рыбалка с Радзишевским», ловля крупной рыбы легкими матчевыми поплавочными удочками в моем исполнении и понимании , а так же  охота за трофейными экземплярами с современными донными снастями -  некий симбиоз фидера и карпфишинга в исполнении Гранита.

Сразу скажу – выезд состоялся на все 200%!!!!!!

В 8 утра  почти все действующие лица этого мероприятия встретились на гостевой стоянке Клуба, только Сергей Апрелов с оператором немного задержались  « обычной подмосковной пробке»!

Встретил нас управляющий водоемом Владимир Иванович Баранов  и любезно предложил выбрать место ловли и съемок, попутно  рассказывая об особенностях водоема, его обитателях и красноречиво и весело  комментируя  наше оснащение, в большом количестве появившееся из недр автомобилей! Наверно можно было обойтись и меньшим их числом, но так как мы с Алексеем являемся действующими спортсменами в своих видах рыболовного спорта, то каждый из нас старается любой подобный выезд так же использовать и для отработки каких то технических и тактических приемов, а это без всего нашего спортивного оборудования не всегда бывает возможно, поэтому мы всегда « в полной боевой готовности» как по снастям так и по оборудованию.

Но вернемся на берег водоема!  

Выбираем место не так далеко от стоянки ( ближе перетаскивать весь наш рыболовный скарб) и приступаем к подготовке.  Что бы внести некий спортивный интерес решаем с Алексеем устроить некий  турнир - Фидер против Матча, Донка против Поплавка!!!! Настроение хорошее, шутки, подколки, обстановка легкая и не принужденная.

Разложились, промерились, выбрав свои дистанции ловли и соответствующие снасти и оснастки, но прикормку пока не замешивали, т.к. ждали все еще задерживающуюся  съемочную группу!

А рядом справа посетители водоема уже выловили пару карпов на взгляд в районе 3-4 кг каждый!!! Обнадеживает!

Я выбрал для ловли две точки – одна в 30 м от берега с глубиной в 3.2м и другая чуть в стороне в 15 метрах с глубиной 2.8м. Рельеф дна однородный с плавным понижением от берега и ярко выраженной бровкой метрах в 35-40. Я все же решаю ловить перед бровкой, т.к. при усилении ветра мне станет  сложнее так далеко забрасывать снасть, а использовать тяжелые поплавки не хотелось.

Подготовил три  удилища:

- матчевое BLACKHOLEPROMATCH 4,20м (10-40г) ,  поплавки 10+2 "GhibliMag" и SENSORBREME  8+2 от Мило

Другое воплощение " удочки -мечты" - это матчевый вариант PRO MATCH в длинах 4.2 и 4.5 метра. Это более жесткие и прочные удочки с тестом 10-40гр так же рассчитаны на борьбу с крупными сильными соперниками , но и ловля мелко-средней рыбешки не будет утомительной. Число колец уже 12, трехчастник с новым ползунковым катушкодержателем . Комли всех удилищ в нижней части покрыты противоскользящим напылением. Вес 4.5м - 289гр, 4.2 м - 275гр.

- ContenderBOLO 4.3 м  , поплавок "Bora" 6 гр с догрузкой в три дробинки № 9

Contender это все таки болонское удилище ( хотя на бланке есть надпись TELEMATCH)с некоторыми отличиями. Число колейц на 4.8 так и на 4.3 метровых удочках равно 7 , два из которых скользящие разгрузочные на первом колене-хлысте после тюльпана. Число колен так же классическое - 5. А вот катушкодержатель хоть и ползунковый фирмы FUJI , но в отличии от классической болонки не примотан к бланку, а именно сделан как одно целое с рукоятью комля удочки. Такая конструкция усиливает прочностные характеристики катушкодержателя при серьезных нагрузках . Удочки изготовлены из высокомодульного углеволокна с новейшей разработкой BLACK HOLE в виде TMF ( titanium mesh fiber) - титановая сетка усиливающая прочность бланка. Эти удочки сконструированы для ловли любой рыбы - от плотвы до карпа, что является неоспоримым преимуществом перед другими подобными удилищами . Строй полу-параболик, что позволит легко управляться с поплавками от 5 до 20 гр..Вес 4.8 удочки - 264 гр, вес 4.3 удочки - 250гр. парабола . Транспортная длина чуть больше метра ( не замерял), прекрасный чехол.
Я ловил прототипами плотву в Марьино и лещей в Строгино, так и карпов в Литвиново до 3 кг без проблем. Данные удилища прекрасно работают на форелевой рыбалке с использованием бомбард и сбирулино.

- легкий матч  "Hyper Match" 4.2 м с тестом 6-15 гр, который я уже два сезона использую при ловле скользящими слайдерами  . Поплавок  MILO SENSORSLIDER 2+8г с заменой при усилении ветра на 4+8 гр.

Леска основная Мило "Royale Affondante"  0.2 мм на всех удочках , поводки 0.154 и 0.174 мм Мило "Krepton Ghost", крючки карповые с микро бородками серий АS и 132 S  № 14-10

Приехали киношники – пора готовить прикормку !

На этот выезд взял уже проверенную серию  Pro-Competition Groundbaits от  Bag’Em – этоCommercial Carp

Эта прикормка предназначена для рыбной ловли в платных водоёмах. Золотисто-коричневый цвет и сильных аромат рыбной муки делает эту прикормку подходящей для ловли на любом платном водоёме и для всех видов карпа: от обычных и зеркальных до гибридов F1. Эта универсальная смесь может подаваться в небольших количествах с помощью чашки “pole pot”, благодаря которой можно отмерять необходимое количество прикормки, для массированного закорма места ловли шарами (balling) или в смеси для кормушки Method. Прикормка Commercial Carp эффективна для рыбной ловли зимой и летом. Предназначена для ловли карпа.

Super Green

Эта смесь отлично подходит для тех озёр, в которых рыба хорошо реагирует на приманки зелёного цвета, которые, к слову, стали очень популярными в последнее время. Благодаря её аттракторам, имеющим протеиновую основу, Super Green идеально подходит для ловли карпа. Также с помощью смеси можно успешно приманить леща и другую белую рыбу.

Carp Original

Смесь на основе бисквита, с добавлением рыбной муки и специальных возбудителей аппетита – очень питательна, . Предназначена для любого способа ловли от штекера до метода в карпфишинге. Прекрасная прикормка для крупной рыбы!!!

Также были использованы в качестве наполнителя пелетсы от Bag’EmXpanda Pellets (XP)

Эти тонущие гранулы великолепно набухают и расширяются в воде (Expand – расширять, увеличивать). XP - идеальный продукт для изготовления насадки. Просто намочите несколько гранул в воде, сдобрите аттрактантом и великолепная насадка готова! Она легко насаживается на крючок и не слетает при забросе. Неоднократно проверено на практике – потрясающий результат! 

XP можно использовать для прикормки. Он отлично сочетается к любыми прикормочным пелетсам или сыпучим смесям из нашей линейки Pro-Competition.

Super Natural Carp Pellets

Тонущий прикормочный пелетс, который имеет низкое содержание масла и идеально подходит для платных водоёмов, особенно там, где запрещены пелетсы, содержащие много масла. Эту прикормку можно использовать круглый год.

А так же пелтсы фирмы  MISTRAL  

Это смесь пелетсов различных видов, типов, вкусов, плавучести и фракций. Их более десяти, включая, Палтус (High Oil Halibuts), Эллипс (Ellipse Pellets), Белок (Betaine Green), Аминокислоты (Amino Original), Форель (High Oil Trout) и другие. Размер гранул 2-8мм. В состав смеси входят гранулы, которые полностью растворяются в воде (Break Down Pellets), создавая мутное облако из мельчайших частиц. А также гранулы, которые набухают в воде, но не растворяются полностью (Feed Pellets). Благодаря этому смесь максимально сбалансирована. Она и привлекает рыбу, и удерживает ее в зоне ловли. Такую смесь часто приходится делать на водоеме самому, чтобы добиться максимального эффекта. Смесь гораздо привлекательней для рыбы, нежели один вид пелетса.

В качестве насадки я выбрал ( почти как всегда на карповой рыбалке) баночную кукурузу , опарыша различного цвета и размера, а так же на всякий случай и крупного мотыля .

Прикормка замешивалась на ароматизаторах Flavoured Dyes

Ароматизированные красители.

Наши красители имеют очень насыщенный цвет, поэтому нужно совсем малое их количество, чтобы окрасить сыпучую смесь, particles (однородную прикормку из зёрен и семян) или насадку. 

В купе с нашими особенными ароматизаторами они придадут вашей приманке необходимый эффект для привлечения рыбы.

Для окрашивания и насыщения прикормки ароматизатором понадобится  всего от 2 до 6 чайных ложек на пинту воды (1 pint = 568ml). 

Другими словами, нужно примерно10-30ml Flavoured Dyes на пол-литра воды.

Strawberry Flavoured Dyes- краситель красного цвета с ароматизатором Клубники.

BLK Widow Flavoured Dyes(Черная Вдова) - краситель черного цвета с ароматизатором Патоки.

Pineapple Flavoured Dyes- краситель желтого цвета с ароматизатором Ананаса.

Red Aggressor Flavoured Dyes- краситель красного цвета с ароматизатором Robin Red.

Robin red(Красный Дрозд) - это известный ингредиент знаменитый тем, что окрашивает все вокруг в темно красный цвет и является важной составляющей многих рецептов. Это вещество является не просто красителем для усиления окраски птиц. Его главной привлекающей силой является (carophyll red) карофилл красный – синтетический витамин, который непреодолимо привлекает карпов. Также в этом бердфуде содержатся паприка и молотый красный перец.

Какой из них и в каком количестве я добавлял отлично видно из фильма, но я считаю, что любой из них как по отдельности, так и в сочетании с другими никоим образом карповую ( и не только!!!!!!!) рыбалку не испортит.

Смесь получилась в меру липкая, такая, которая прекрасно подойдет для матчевой ловли, одним из атрибутов которой и немаловажным фактором в будущем результате является заброс прикормки на дальнее расстояние с помощью специальных катапульт – рыболовных рогаток!

Перед лепкой прикормочных шаров добавил в прикормку банку кукурузы вместе с соком, чуть раздавив зерна, для более интенсивного выделения аромата в воде и  по паре горстей различного пелетса, который на дне начинает растворяться не сразу и своим ароматом и питательными качествами очень привлекателен для крупной рыбы.

С помощью рогатки забросил сразу половину всей прикормки в точку ловли.

Рыбалка началась!!!

Далее все пошло так, как и должно было пойти – прекрасный водоем, великолепная рыба и в немалых количествах, которая не перекормлена как в рыбхозах, осторожная и не малых размеров.

Поклевки карпов на 3-4 килограмма начались с первых забросов и продолжались весь съемочный день  - чуть увеличивалось время ожидания поклевки лишь тогда, когда уже было необходимо докормить дистанцию новой порцией прикормки. С таким интенсивным клевом мне легко удалось проверить и показать в кадре работу на крупной, сильной рыбе всех своих удочек!!

И отработали они просто великолепно – ни сходов, ни обрывов не было.Несколько раз я передавал их для вываживания клюнувшего  карпа то оператору, то напарнику-фидермену, что бы и они смогли ощутить всю адреналиновую  составляющую карповой ловли и тем более такими снастями!!

В итоге наш мини матч с Гранитом закончился убедительной, безоговорочной победой поплавка над донкой – 42 кг против 26 кг. Стоит справедливао отметить, что оснастки Алексея были нацелены на поимку трофейных экземпляров и это ему удалось!!

В числе его трофеев карпы на 8500 и 8000 гр, 6000гр и чуть меньше…У меня же рыбы было много больше и по числу и по общему весу, но максимальным был карп на пятерку, несколько на 4 кг и остальные чуть меньше. Была одна поклевка « торпеды» явно очень большого веса, т.к. я даже не смог на первых порах вываживания ее остановить и в результате произошел захлест моей снасти с фидером Алексея. Пока мы совместными усилиями пытались все это дела разрулить, карп благополучно оборвал у меня часть оснастки и был таков. Больше на поплавок поклевок столь крупных рыб не было, а с карпами в 5-4 кг матч справлялся без напряга.

Прекрасный водоем, приветливый персонал, отличная рыба, да еще трофейных размеров делает рыбалку в « Золотом Сазане» интересной и запоминающейся. В ближнем Подмосковье не так много водоемов, где можно померяться силами с достойным, крупным соперником, тем более привезенным с просторов Нижней Волги , Дона и реликтовых озер Башкирии!

Ни хвоста Вам и не чешуйки!!

Отведайте адреналиновый « вкус» схватки с трофейным карпом или сазаном на водоемах  Клуба « Золотой Сазан»!

Александр Ланчиков.

15/08/2011