Всемирные Рыболовные Игры. Италия. 2011. Чемпионат Мира .Поплавок, Мужчины . Остеллато 29 августа - 04 сентября 2011г

Всемирные Рыболовные Игры.

Чемпионат Наций ( мужской) по ловле поплавочной удочкой 2011г. Остеллато (Ostellato),  Италия.

                                                           28 августа – 4 сентября 2011г.

 

Солнечная Италия стала хозяйкой Всемирных Рыболовных Игр, в рамках которых был проведен и мужской Чемпионат Мира по ловле поплавочной удочкой. 

                                        Место проведения и участники.

 

Чемпионат мира прошел на канале рядом с    небольшим городком  Ostellato (  Остеллато) и в нем приняли участие команды из 36 –ти государств . « Фантастический Остеллато» !!! – именно так именуют это место все , кто побывал здесь. Канал шириной в 60-80 метров, равномерными глубинами на всем протяжении и прекрасными берегами являет собой почти идеальное место для проведения подобных рыболовных форумов, а наличие крупной рыбы и ее количество в уловах, делают такие соревнования очень интересными и зрелищными! Основным объектом ловли  здесь являются подлещик и лещ , крупный карась,  но и не редки поклевки очень крупных карпов и сомов.

В  сборную команду России вошли спортсмены из Москвы – Борисов Вячеслав, Ланчиков Александр, Сипцов Юрий, Федоров Сергей , Якушин Илья и представитель Санкт-Петербурга Дунаев Александр.  Главный тренер Каштанов Андрей ,  руководитель делегации Чиняков Игорь .

 

28 августа во Флоренции прошло торжественное открытие Игр и с 29-го мы приступили непосредственно к тренировкам на водоеме.

Информация по водоему собиралась следующим образом  – в основном это отчеты о соревнованиях, официальная информация от организаторов, впечатления и опыт наших друзей из других стран, которые не раз ловили здесь, а так же оперативная и тем самым наиболее ценная информация от нашего коллеги Владимира Вишнякова , который по приглашению организаторов Кубка Maverпосетил канал в Остеллато за месяц до чемпионата в качестве участника.

Участок канала был размечен  на пять зон (по числу спортсменов в команде), а каждая такая зона разбивалась на 36 секторов ( по числу команд). 

Так как протяженность одной такой зоны  достаточно велика ( минимум 360 м), то внутри зона разбивалась дополнительно на две подзоны по 18 секторов и зачет велся именно по этим полузонам. Нужна ли такая разбивка на полузоны? Соответствует ли это спортивному принципу?  Мнения есть противоречивые и многие команды такие разбивки не устраивают, но правила проведения Чемпионатов Мира предусматривают именно такой вариант. В течении пяти дней каждой команде жребием выделялся сектор внутри одной из зон  и тренировки проходили каждый раз в другой зоне, что давало спортсменам возможность более детально изучить различные участки канала.

С третьего дня начались отборы внутри команды  для определения основного состава и запасного, который по решению тренера  заменил бы спортсмена , занявшего а своей подзоне место ниже 9-го.

По результатам трех туров в основной состав вошли: Сипцов Юрий, Якушин Илья, Борисов Вячеслав, Ланчиков Александр и Федоров Сергей, запасной – Дунаев Александр.

В ходе тренировок и последующего детального их разбора и обсуждения  на ежедневных собраниях  команды были выбраны на наш взгляд оптимальные виды оснасток, разработана формула прикормки и тактика ее применения. 

- оснастки от 0.2 до 1.5гр на основной леске в 0.12 мм

- огрузка – основной груз набор дробинок и 2-4 микродробинки между ним и поводком

- поводок 0.09-0.1мм длиной не менее 20см

- крючки №18-14

Прикормка темного цвета на основе VDETurboBlack и отдельно приготовленный грунт для докорма.

Насадки – крупный мотыль, живой и мертвый опарыш и их сочетание.

От червя отказались, т.к. его запах привлекал сомов, а они как раз были исключены организаторами из зачета.

Со старта забрасывалось до 90% всей прикормки с малым количеством кормового мотыля или вообще без него и  прикормочными чашками формировалась»горячая точка» на этом кормовом пятне шарами с большим содержанием животного компонента.

Ловля велась в основном на крупно мотыля, насаживали от 2 до 5 личинок, иногда срабатывал «бутерброд» мотыль-опарыш.  Докармливали шариками с грецкий орех грунтом с мотылем и иногда прикормкой с мотылем. Отлично «держал» рыбу докорм чистым мотылем сильно сжатым с глиной-разбивкой.  Досаждали частые и не совсем понятные сходы рыбы – меняли модели и номера крючков, длину поводка, вроде  стало чуть лучше, но сама проблема сходов не исчезла, что сильно сказалось на общих результатах.

                                                           1-й тур.

Жеребьевка : зона А сектор 36    - Якушин Илья;

                          зона В сектор 16    - Сипцов Юрий;

                          зона С сектор 29    - Борисов Вячеслав;

                          зона Dсектор   8   - Ланчиков Александр;

                          зона Е сектор 23  - Федоров Сергей.  

В зонах места распределились следующим образом – Якушин и Сипцов 6-е, Борисов 4-й, Ланчиков 7-й и Федоров стал 5-м.

 

Ловля в туре сложилась в общем то удачно и по итогам первого дня команда с 28 баллами заняла 6-е место, пропустив вперед очень сильные сборные Италии, Голландии, Венгрии, Бельгии, и Англии. Несколько неожиданным оказалось 5-е место англичан …

                                                           2-й тур

Жеребьевка оставила Илью Якушина и Юру Сипцова в своих зонах А-12 и В-3 соответственно, Федоров Сергей попал в С-10, Борисов Слава в D-27,  Ланчиков Александр получил Е-26.

Оснастки, прикормка, тактика не менялись и по итогам тура сборная России заняла 10 место с 39 баллами. Сильно  не повезло с сектором Илье – рыбы там просто не было и он занял 16-е место в подзоне.

 

По итогам соревнований сборная России сохранила за собой 6-е командное место, а первой пятерке произошли незначительные перестановки

1 . Италия -  21 балл (124,810гр)

2. Венгрия – 27 баллов ( 109,740гр)

3. Бельгия – 33 балла ( 106,195гр)

4. Нидерланды – 33 балла ( 101,790гр)

5. Англия – 39 баллов ( 99,680гр)

6. Россия -  67 баллов ( 70,895гр)

В личном зачете

1.     Fini Andrea – Италия – 2 балла – 32,620гр

2.     Milkovics Péter – Венгрия – 2 балла – 31,070гр

3.     Gabba Ferruccio – Италия – 2 балла – 28,200гр

24. Сипцов Юрий

28. Федоров Сергей

37. Борисов Вячеслав

69. Ланчиков Александр.

98. Якушин Илья

Рыбалка выдалась сложной , но исключительно интересной! Канал в Остеллато полностью  оправдал свою репутацию «фантастического»!!! Для многих он остался не разгаданным и тем еще более привлекательным!

Хочется выразить огромную благодарность нашим добровольным помощникам – Альфие Эллингер и Денису  Яковлеву              , которые помогали нам в Италии.

Фирме Коэкс и Михаилу Чеклину за финансовую поддержку  моей поездки на Чемпионат Мира.

08/09/2011