Матчевая ловля в вопросах и ответах.

Вопрос:  Добрый вечер Александр! Подскажите пожалуйста как правильно промерять глубину матчевой удочкой в месте ловли, как определять рельеф дна и где искать перспективные точки при ловле матчем?

С уважением Владимир!

 

Приветствую! Постараюсь ответить…

 Матчевая  удочка, дальний заброс…  По моему глубокому убеждению  - это самый   интереснейший способ поплавочной ловли!

Возможность выбора точки ловли на значительном расстоянии от берега дает шанс на поклевки осторожной рыбы, которая по каким либо причинам  ( ветер с берега,  шумные компании отдыхающих , громкая музыка, строительный шум , автотрасса и т.п.) не желает подходить близко к берегу на расстояния , доступные для других поплавочных снастей. Часты случаи, когда более-менее нормальная глубина начинается в нескольких десятках метров от берега и вот тут- то на выручку приходит матчевая удочка!!!

Промер глубины.

а) Глухая ( фиксированная) оснастка.

На глухой оснастке в большинстве случаев  догрузка поплавка  на леске состоит всего из нескольких небольших дробинок, поэтому промерять глубину , сдвигая все дробинки к вертлюжку или петле поводка , мало информативно.  Я в таких случаях ставлю к сдвинутым к поводку дробинкам еще одну более тяжелую, что бы поплавок уверенно тонул.

б) Скользящая оснастка – слайдер.

В этой оснастке на леске размещают достаточно тяжелые груза и поэтому для промера глубины удобно  всю огрузку сдвинуть к вертлюжку или петле для крепления поводка

 Придя на водоем и выбрав место ловли (достаточно свободное пространство позади рыболова) ,чтобы при забросах крючок и оснастка не цеплялись за кусты, траву и прочие препятствия, что чревато не только потерей насадки на крючке, обрывом поводка и самой оснастки, но САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! –  вполне реальна поломка самого удилища.

Выбираем дистанцию ловли.

По крайней мере странно будет выглядеть попытка ловить рыбу на такой дистанции, куда рыболов не сможет забросить прикормку и добросить оснастку, если вдруг изменятся условия ловли – поднимется сильный ветер, пойдет дождь и т.п. Поэтому рекомендую соотнести свои силы, знания, опыт с выбранной дистанцией. Я , например, очень редко ловлю на дистанции дальше 35 метров и это обусловлено не тем, что я не смогу дальше забрасывать , а именно тем, что на более дальних дистанциях уже достаточно сложно точно прикармливать точку ловли, хотя это и возможно и иногда приходится такие дистанции выбирать , но не на простых рыбалках, а на тренировках и самих соревнованиях, когда этого требуют обстоятельства.

У меня имеется большой набор рыболовных рогаток-катапульт для прикармливания шарами прикормки дистанции от 25-30 до 45-50 метров, все рогатки продублированы на случай обрыва амортизаторов, а на более близких дистанциях я вполне точно кормлю  точку, забрасывая прикормку рукой. Поэтому точка ловли может быть удалена от рыболова лишь на то расстояние, на которое он ( рыболов) гарантированно доставит  прикормку каким либо способом.

На противоположном берегу выбираем некий заметный  неподвижный ориентир( куст, дерево, столб,  камень, изгиб берега,  край леса,  и т.п) . Выставляем примерную глубину, сдвигаем все груза к вертлюжку или добавляем еще дробину , и забрасываем примерно на дистанцию ловли.

 На пример дистанция 25 метров.

Поплавок утонул/сильно вылезает  (  глухая оснастка) или находится в рабочем положении/сильно вылезает ( скользящая) ,  ставим меточку на леску маркером и выматываем оснастку, одновременно считая обороты ручки катушки.  [ Заранее надо узнать или самому замерить , сколько лески выматывает за один оборот именно ваша катушка].

Корректируем дистанцию ловли до 25 метров, затем увеличиваем или уменьшаем глубину, пока из воды не будет торчать лишь рабочая ( несколько сантиметров) часть антенны поплавка. Отмечаем на леске временную  метку маркером, выматываем оснастку , отмечаем на бланке удилища  предварительно найденную глубину – для этого вертлюжок или петлю поводка прикладываем к ручке удилища в удобном  месте ( петелька, резинка ) а на бланке делаем метку в  месте рабочей части антенны поплавка .   

Далее делаем несколько забросов дальше , влево , вправо  от первоначальной точки промера, тем самым выявляя изменения  рельефа дна по поведению поплавка.  Очень важно промерить рельеф БЛИЖЕ к себе, что иногда дает возможность найти ярко выраженное изменение рельефа дна  ( обычно достаточно резкое уменьшение глубины – бровка).  Если таковая обнаруживается, то  отмечаем дистанцию маркером на леске , корректируем глубину . Ловить можно как за бровкой со стороны глубины  , так и перед бровкой.

На озерах , водохранилищах ярко выраженных бровок почти не, если только не далеко от берега нет русла затопленной речки или ручья, поэтому дистанцию ловли выбираем по предпочтительной глубине .

Глубину выставляем в дно ( крючок касается  или чиркает по дну)  - плотва , густера, окунь ,подлещик, реже лещ. …Поводок лежит на дне – крупная плотва и окунь,  подлещик, лещь.

При  ветровом течении на озерах или при ловле на реках и каналах с не течением – весь поводок и подпасок тащатся по дну, тем самым тормозя движение оснастки.

Длины поводков при матчевой ловле 30-40 см, в некоторых случаях поводок может быть короче или длиннее.  

На заметку.

Я устанавливаю дистанцию так:  нужно 25 метров – это 28-30 оборотов Страгика 4000. Забрасываю , клипсую леску, выматываю, считая обороты. Если меньше ( например 24 оборота), то забрасываю до клипсы и скидывая с катушки рукой еще 4-6 оборотов, клипсую и снова выматываю, проверяя число оборотов. Если дистанция больше нужной , то после второго заброса снимаю леску с клипсы, наматываю несколько лишних оборотов , снова клипсую и проверяю количество оборотов. Затем « ищу дно» , выставляя глубину и ставлю все нужные метки. После этого уже проверяю ближе-дальше, влево – вправо, как сказано выше.

Вся процедура нахождения точки ловли  выполняется за несколько забросов.

Советую изменять глубину при нахождении «дна» на фиксированную величину ( например на длину поплавка или на расстояние между какой-то парой пропускных колец), что бы была возможность точно вернуться к исходному варианту и не забывать отмечать на бланке  параметры глубины ловли.

Вот вкратце как-то так!

Вопрос: Здраствуйте!Подскажите пожалуйста,как должны размещаться дробинки на матчевой оснастке и вообще существуют ли какие нибудь шаблоны(растояния) их размещения,а то у меня частенько путается оснастка.С уважением, МИХАИЛ.

Добрый день Михаил! Извините за столь поздний ответ, но Ваш вопрос был адресован в раздел спиннинга и я на него ответить не мог. На "глухой" оснастке с огруженным ваглером( груз в киле, например 12+1.5гр на леске) расположение дробин следующее: -простейшее: поводок( например 40см), вертлюжок минимального размера( он же может являться и подпаском), от подпаска до основной группы дробин/оливки расстояние на 10см БОЛЬШЕ длины поводка( в нашем примере это 50см), поплавок крепится выше основнойй огрузки на расстоянии БОЛЬШЕ длины поплавка на +5-10см. Если требуется распределение огрузки с промежуточным , то оно устанавливается на расстоянии от подпаска в длину поводка +10см, а основной груз выше него на длину поводка, поплавок крепится выше основного как описано выше. При скользящей оснастке с огруженным поплавком и с большим грузом на леске , например 10+6, 12+8 и т.п. расположение то же, что и на глухой за отличием крепления поплавка, который на том же расстоянии от основного груза опирается скользящим переходником на какой-либо стопор( это может быть несколько мелких дробинок ) При ловле с неогруженными поплавками - слайдерами, вес которых много меньше веса огрузки на леске ( например 2+8, 3+10 , 4+12 и т.п) огрузка располагается след. образом: поводок( 40см), вертлюжок/подпасок, основной груз на расстоянии 70-80см , поплавок опирается непосредственно на основной груз. Одно из важнейших условий нормальной ловли матчем наряду с распределением и подбором огрузки под условия, является сама ТЕХНИКА заброса, ключевой элемент которого - это притормаживание лески в конечной стадии полета поплавка для распрямления лески.

 

Ни хвоста ни чешуи!

Вопрос: Здравствуйте Александр! Вас беспокоит Рамиль, из Казани. В предверии поплавочного сезона, задумался о покупке двух, дублирующих матчей. Ни когда не ловил матчем. Но по слухам в Питере, на ЧР может очень понадабится. В переди все лето, есть время немного поднаучиться в ловле слайдерами. Возник вопрос с выбором матчевого удилища? Брать как Ильнар 2 Aerocast от Shimano не могу, дороговато. Подскажите пожалуйста, что лучше подойдет для ловли слайдерами в пределах 3-4тыс. Из катушек выбор пал на Exage 3000MHSRB с передатком 6.2:1 Заранее спасибо. С уважением, Рамиль.

Привет , Рамиль! Конечно очень хочется обладать комфортными, дорогими, но не всегда нужными удочками, к которым я отношу и Aerocast от Shimano , и топовые матчевки от Мавера, Колмика , ну и конечно Мило , как например "HELIOS PRESTIGE MATCH". Удочки - шикарны, дороги, профессиональны! Есть финансовая возможность - надо брать! Но так ли они необходимы? Тем более для начала освоения матчевой ловли. Вполне достаточно иметь несколько удочек менее дорогих , но все же вполне удовлетворяющих своими характеристиками . К таким из предлагаемых КОЭКСом я отношу серию BLACK HOLE модели "Hyper Match" 4.2м с тестом 6-15гр. . Сам я уже два сезона ( отборочные, Кубок Серова в Беларуси, Кубок Миняйленко) использую именно эти удочки для ловли конкретно слайдерами( от +4 до +12гр) и легкими( до 10-12гр) ваглерами. Веса слайдеров вполне достаточно для почти всех встречающихся у нас условий, а для более тяжелых ваглеров использую уже удочки с тестом до 20-25гр( это Мило ). В этом сезоне планирую более плотно поработать с линейкой удилищ от МАР, строй которых вполне подходит для ловли слайдерами. Если есть вопросы по самой ловле дальним забросом, то рад буду помочь.

Вопрос: Здравствуйте, Александр! Спасибо за совет с выбором матчевого удилища! Возник вопрос по удилищу Hyper 4.20м не боиться ли перегруза, и будет ли перегруз для удилища слайдер 14гр.? Посоветуйте пожалуйста модели поплавков и развесовку, как для начала освоения, так и для ЧР. Заранее спасибо. С уважением, Рамиль.

Привет, Рамиль! Надо учитывать еще сам вес поплавка . Для Hyper 4.20м 14гр + 2-4гр сам поплавок - уже предел. Это не говорит о том , что удочка не справится с более тяжелыми поплавками , но сам заброс будет очень "медленным" и не комфортным, бланк начнет "проваливаться". Поэтому верхний тест данного удилища по оснастке лучше не превышать. Поплавки, из предлагаемых КОЭКСом, следующие: -SENSORSLIDER - с догрузкой 8гр на леску и собст. весом от 2 до 8гр, три вида сменных антен -MATT SLIDER - от 6 до 12гр; - BORA - один из лучших поплавков , три вида сменных антен, вес от 8 до 14 гр. Великолепен как для глухой , так и для скользящей оснасток( надо снять подгрузочные шайбы) -ARKY - в версии +1 на леску для глухой, в версии +5гр на леску и на глухую и на скользящую. Имеет регулируемый "воздушный карман" для изменения плавучести и сменные антенки -SENSORBREME - 6-14гр - отличный "глухой" поплавок с тремя сменными антенами. Так же возможен "скользящий" вариант со снятием подгрузочных шайб. Фото здесь вставить не могу, но их можно посмотреть на сайте http://www.milo.it/It/Gallegg/inglesi_1.asp Вот тут http://koex.ru/community/blogs/lanchikov/166.html я чуть подробнее попытался рассказать о применяемых мной поплавках МИЛО.

Вопрс: Здравствуйте Александр ! Раз речь зашла о матче , у меня тоже есть пара вопросов на эту тему , подойдет ли удилище блэк хол FX match 4,2 м для ловли слайдерами и насколько хуже серии HYPER , ведь цена почти в два раза дешевле . С уважением Павел .

Привет, Павло! Конечно подойдет! Тест до 15гр как раз то, что надо. FX match отличается от HYPER более толстым бланком в комле и соответственно весом , но строй удочки ( полупараболик) позволит вполне комфортно работать как и со слайдерами( общим весом грамм до 14) и с огруженными ваглерами в тех же весовых пределах. Превышать указанный тест можно, но тогда надо уделить повышенной внимание технике заброса и делать его более плавно. HYPER более "элегантная" легкая модель. Цены на обе модели вполне демократичны , а сами удочки не много уступают более дорогим и престижным моделям. Рекомендую ! Сам работаю плотно HYPERом 4.2м уже два сезона и вполне комфортно себя чувствую.

Вопрос: Добрый день, будьте добры, расскажите подробнее о новом телематче contender bolo - 480 - вес,тест, строй, кол-во пропускных колец,транспортировочная длина, материал и вообще возможности и "изюминки". Судя по фото -"инструмент"серьёзный...С уважением Борис

День добрый! Извините за задержки с ответами, но очень плотный соревновательный график как в России так и за рубежом оставляет очень мало времени на интернет.. По существу вопроса.. Во первых Contender BOLO нельзя назвать ТЕЛЕ-МАТЧ, т.к. теле-матчи отличает от БОЛО большее число колен на той же длине и соответственно большее число пропускных колец, поэтому Contender это все таки болонское удилище с некоторыми отличиями. Число колей на 4.8 так и на 4.3 метровых удочках равно 7 , два из которых скользящие разгрузочные на первом колене-хлысте после тюльпана. Число колен так же классическое - 5. А вот катушкодержатель хоть и ползунковый фирмы FUJI , но в отличии от классической болонки не примотан к бланку, а именно сделан как одно целое с рукоятью комля удочки. Такая конструкция усиливает прочностные характеристики катушкодержателя при серьезных нагрузках . Удочки изготовлены из высокомодульного углеволокна с новейшей разработкой BLACK HOLE в виде TMF ( titanium mesh fiber) - титановая сетка усиливающая прочность бланка. Эти удочки сконструированы для ловли любой рыбы - от плотвы до карпа, что является неоспоримым преимуществом перед другими подобными удилищами . Строй полу-параболик, что позволит легко управляться с поплавками от 5 до 20 гр..Вес 4.8 удочки - 264 гр, вес 4.3 удочки - 250гр. парабола . Транспортная длина чуть больше метра ( не замерял), прекрасный чехол. Я ловил прототипами плотву в Марьино и лещей в Строгино, так и карпов в Литвиново до 3 кг без проблем. Данные удилища прекрасно работают на форелевой рыбалке с использованием бомбард и сбирулино. Другое воплощение " удочки -мечты" - это матчевый вариант PRO MATCH в длинах 4.2 и 4.5 метра. Это более жесткие и прочные удочки с тестом 10-40гр так же рассчитаны на борьбу с крупными сильными соперниками , но и ловля мелко-средней рыбешки не будет утомительной. Число колец уже 12, трехчастник с новым полозковым катушкодержателем . Комли всех удилищ в нижней части покрыты противоскользящим напылением. Вес 4.5м - 289гр, 4.2 м - 275гр.

Вопрос: Добрый день. Удилище Black Hole Contender Bolo, отсутствует информация. Интересует тест, материал бланка, материал колец, транспортировочная длина и т.д.??? одним словом интересует все о данном шедевре Black Hole. С уважением, Чагин С.А.

Посмотри в моем блоге отчетик с рыбалки на "Золотом Сазане" по карпу.".BAG'EM и MISTRAL против трофеев Клуба " Золотой Сазан"!!!! Немного есть о контендере.. Удочка - супер!

Вопрос: Добрый вечер.
Будьте любезны, подскажите, какой строй у BLACK HOLE PRO MATCH 4,20м? Волжанин

Это жесткая удочка с достаточно гибким хлыстом , что позволяет ловить белую рыбу на тонкие поводки. При ловле крупной рыбы работают 2\3 -ти нижней части, включая область перед катушкой( что редко увидишь на "карповых" удочках), Первая треть вытягивается по горизонту лески и сломать ее в принципе не возможно, если только не заводить удилище при подсачивании далеко за спину, хотя я такие вываживания делал на крупных карпах( 4-6 кг) без последствий. В этой удочке вся суть в титановой сетке на бланке перед катушкой и в самой конструкции катушкодержателя. Поплавки от 8 гр и до очень тяжелых.

23/03/2012