Штекер в вопросах и ответах.

ВОПРОС:Здравствуйте, Александр! В преддверии 1-го этапа неофициального Кубка "Зимний поплавок" 2010- 2011, который предположительно будет проводиться на нижней Москва-реке в Чулково, не могли бы Вы рассказать об особенностях поплавочной ловли в данном месте: какими оснастками и поплавками следует запастись и на ловлю какой рыбы следует делать ставку? Заранее спасибо!

 

Здравствуйте! По опыту предыдущих выездов на МР в р-не Чулково ( там где возможно будет проведен этап Зимнего Кубка 2010) картина складывается следующая - глубина ловли 4-5 кит штекера на дистанции 11-13 метров, течение от среднего 4-8гр обычного поплавка до сильного 20-25 гр плоских поплавков. В основном в уловах окунь и плотва. Средний вес плотвы выше марьинской, а отдельные рыбины могут весить в р-не 1 кг! Окунь так же достаточно крупный . Как бонус ( и не редко) может клевать подлещик и крупный лещ до 2.5 кг( я там ловил лещей в 2.2кг). Исходя из вышесказанного я бы настраивался на ловлю плотвы и окуня. Соответственно прикормка по составу и по механике должна соответствовать ловле на глубокой реке с сильным течением.

 

ВОПРОС:Здравствуйте, Александр! Хочется узнать Ваше мнение по поводу выбора штекера и штекерной резины(гидро, обычная. диаметр) для ловли карпа на платниках в условиях чистого дна и при закоряженности(карп до 4-5 кг. в основном 1,5-2 кг). И метод оснащения штекера резиной и крепление оснастки.

 

Доброго здоровьица! Ловля карпов на штекерную удочку - это отдельная философия поплавочной ловли! Для борьбы с этой сильной рыбой производители рыболовных снастей разрабатывают специальные штекера, более прочные и " эластичные" , нежели удочки для ловли бели . Универсальным можно считать удочку серии " ALLROUNDER". Резиновый амортизатор применяют в зависимости от предполагаемого веса рыбы и прочности удилища. На многих удочках указан рекомендуемый максимальный размер эластика. Надо помнить, что основная леска должна быть немного меньше по разрывной нагрузке относительно применяемого эластика, т.к. часто при ловле карпа и др. крупной рыбы поводок не используется, а крючок привязывается непосредственно к основной леске ( особенно при ловле трофейных рыб). Если в комплекте штекера есть спецкиты для ловли крупной рыбы ( АВС-тип)_, то надо применять их. Но если их нет, то можно поступить следующим образом: вынуть хлыстик и поставить втулку во второе колено. Втулка лучше наружная. Эластик выбирается по условиям ловли : вес рыбы, наличие "крепких мест", куда карп будет стремиться спрятаться и наличие рядом снастей других рыболовов. На 1.5-2 кг карпа можно применять резину 1.4-1.8 мм цельную, 2.2-2.6 полую и 2-2.4 гидро. На более крупную рыбу толщину эластика увеличивают - цельную 2.1, полую и гидро до 3.2 мм.. Если в р-не ловле нет никаких препятствий или они далеки, то лучше применять полую резину или цельную , но меньшего диаметра – пусть рыба чуть дольше погуляет, но такой эластик позволит применять более тонкие оснастки и снизит нагрузку на удочку. Ежели рядом есть кустарник, каряжник , заросли водной растительности и карпа надо сдерживать или применять форсированное вываживание( соревнования), то применяют гидро или цельную резину больших диаметров и соответствующую оснастку. Но в любом случае эластик должен соответствовать возможностям данного штекера. Резину устанавливают в 3 или 4 колена штекера. Оснастку прикрепляют к коннектору, размер которого определяется толщиной резины или непосредственно к амортизатору петлей-удавкой. Хотелось бы добавить, что гидро-эластик у нас еще в большом дефиците и цена его очень высока. Полая резина так же не дешева, но ассортимент ее и наличие во всяком случае в московских магазинах приличное. Более доступны цельные амортизаторы.

ВОПРОС:Здравствуйте Александр! Я наверное порядком надоел вам со своими вопросами? Просто лучше услышать ответ квалифицированного спортсмена, нежели флуд из смеси знающих и не очень, на интернет форумах. Вопрос: какое дает преимущество резина 0.8 продетая в 3колена от продетой в 2 колена? Водоем р.Казанка, видовой состав Вы знаете, это лаврушка с нечастыми бонусами в районе 700гр подлецов, очень редко за 1кг. С уважением Рамиль.

Привет, Рамиль! Задавай столько вопросов , сколько считаешь нужным., тем более скоро начинается спортивный сезон и оперативно ответить на вопрос не всегда получится. По вопросу: любой амортизатор по сути при увеличении своей первоначальной длины дает пропорциональное увеличение длины при растяжении. На практике 0.8мм ставить в 3 колена особого смысла нет - резина будет очень сильно растягиваться на средней рыбе, что затянет процесс вываживания, а это на соревнованиях не нужно. Применение тонких амортизаторов дает возможность использования очень тонких поводков, что положительно сказывается на клеве. Но часто поводки нужны более мощные ( особенно у вас на Казанке), например 0.1мм против 0,08 мм , и вот тут уже резина в 0.8мм может оказаться менее прочной на разрыв ( если трофей или на зацепе ) вытянет ее до предела и есть большая вероятность обрыва не поводка в 0.1мм, а самой резины, Потеря оснастки в секторе может загубить все соревнования и просто рыбалку. Я лично в два колена ставлю амортизаторы от 0.6мм до 0.9 мм, а в три колена - начиная с 0.9мм. Считаю, что на стоячем водоеме или слабом течении резина 0.9мм в три колена справится и с мелко-средней рыбой и многими трофеями : и лещами до 2,5кг и карпы -сазанчики до1.5кг и др. рыбы. Если трофеи ожидаются в бОльшем кол-ве или тяжелее, то толщину резины можно и нужно увеличить до 1.0мм, т.к. износ тонкой резины при интенсивной ловле происходит быстрее, особенно в р-не коннектора. В ваших условиях я считаю установку амортизатора 0.9мм в три колена универсальным, а при осторожном клеве ( что очень вряд ли ) 0.8мм в два колена. Обязательно следите , что-бы прочность поводка была ниже ( с учетом неизбежного износа) амортизатора. Если 0.9мм по каким либо нет, то 0.8мм в три колена нужно немного перетягивать. Проверить можно так6 глубомер гр в 30 должен на весу при покачивании кита вытягивать некоторое кол-во резины. Ни хвоста, ни чешуи!

ВОПРОС:Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста оснастку под условия: Бетонная набережная Волги, глубина 2,5-3,3м (4-й укороченный кит), ровное плато. Рыба подлещик и густерка от 50гр до 700гр. Слабое ветровое течение, но 1.5гр поплавок держит. Снасть штекер. Моя оснастка выглядела следующим образом: поводок 15см, подпасок в виде 3 дробинок №9 и через 25см булк из дробинок №3, Поплавок COLMIC CAYENNE 1.5гр. Поклевки были на падении в придонном слое, и на подъем, но в верхних слоях была уклейка, которая тоже не прочь поесть. Поклевки на подъем я не мог точно уличить, поэтому ждал утопа, и доставал крючок экстрактом. как нужно было выставить глубину? Я положил 5см поводка на дно. как правильно распределить огрузку в подобной ситуации? Заранее благодарен. С уважением Рамиль.

 

Привет, Рамиль! Что-то вы нас на такие глубины не приглашали ловить...Все 40-60см, но правда с лещами знатными.. По вопросу! Я уверен , что штиль на рыбалке не наблюдался, а уж как волны влияют на работу поплавка известно. При такой рыбе , глубине и течении я бы выбрал другой поплавок по форме, нежели твой. Это должен быть поплавок каплевидный ( например http://koex.ru/group/1086/ , http://koex.ru/group/1080/ и подобные) с утончением тела к антенне, у него центр тяжести смещен вниз и на волнах он более устойчивый , утонченная верхняя часть четко будет указывать подъемы подпаска..Твой же поплавок хорош всем, но на волнах его болтает и с видимой полоской верха тела, поэтому подъемы не так заметны, хотя если "знать" свой поплавок, то и он нормально сгодиться..В Коэксе есть прекрасные поплавки SILVANBREAM ( http://www.milo.it/It/Gallegg/roub_3.asp) и SILVANBREAM Gold Plus ( http://koex.ru/no-group/6373/25673/), которыми лично я пользуюсь именно на таких рыбалках по этой рыбе, а так же по карпу - леска проходит сквозь утолщенную часть тела поплавка к колечку под антенной. Поплавок великолепно работает на подъем и утоп, стабилен и не " колбасится" на волне.. По огрузке - подпаски №9 пойдут, но вот дальше я бы заменил дробинки на оливку - например поплавок 1.5гр - оливка 1.25 гр + подпаски №9 ( хотя я предпочитаю до 1.5 гр подпаски №10). Поводок все же лучше 20-22см и почти весь положил бы на дно( подпасок ближе к дну и сразу отчетливее виден подъем ), т.к твои " 5см на дне " при волне превращаются в ничто..Если уклейка свирепствует ( а тут надо и механику прикормки смотреть), то величину подпаска я бы не менял( 1-2 дробинки №9) , но поставил бы более тяжелый поплавок, что бы насадка как можно быстрее оливкой доставлялась в придонный слой

 

ВОПРОС:Здравствуйте Александр! Позвольте пару вопросов. Подскажите пожалуйста по поводу оснастки (распределению грузов) на плотву. Условия ловли слабое течение (при работе шлюзов канала), глубина 4 кит полный, 3гр поплавок на полной остановке справляется с натяжкой, но в принципе ловить можно. Проблема возникла при выявлении поклевок (огружал чтоб только треть антенны торчала, она медленно уходила под воду, я подсекал, но без результатно. Попробовал выдержать паузу в 1-3 секунд, но после паузы подсечка приносила результат лишь в 30% не более, в остальных случаях мотыль обсосан, не смотря на то что мотыля одевал колечком на 18 крюк. ) Глубину выставлял чтоб 10см из 20см поводка лежало на дне, подпасок в виде 3 дробинок №9. Как должна выглядеть оснастка, опять же под под плотву, но в условиях стоячей воды, глубина порядка 3-4 кит. Очень волнует распределение грузов и их вес, и выставление глубины, длина поводка. размер рыбы 50-120гр плотва. С уважением Рамиль.

Привет, Рамиль! Не мог ответить , т.к. готовился к ЧМ и только вернулся из Италии. Сразу по огрузке - засасывает антенну - это ПЕРЕГРУЗ поплавка, тем более ты кладешь часть поводка на дно.- огружай чуть выше основания..Второе - зачем такой тяжелый подпасок? Уклейки много? Ставь одну 9-ку через 25см еще 2 штуки затем через15 основной груз...можно сделать по другому - четыре 9-ки через равное расстояние и затем основной. Идут обсосы - меняй глубину ловли - ты не видишь поклевок , делай меньше глубину, например в дно..На стояке все то же , но основной груз может быть много дальше от подпаска да и сам подпасок я бы сделал максимум одну 10-ку

ВОПРОС:Добрый день Александр! Сразу же хотелось поблагодарить Вас за помощь в вопросе правильной оснастки на плотву! Поклевки стали видны прекрасно и не было запутываний. Спасибо огромное. Но возник еще маленький вопрос, почему плотва после часа ловли начинает капризничать? Докорм вел регулярно, через 5 рыбок чашку. С уважением Рамиль.

Привет, Рамиль! Похоже, что тактику ДОКОРМА надо менять - сейчас уже не лето и много кормежки рыбе не надо. Попробуй - в прикормку меньше сыпучки и много-много грунта -кормить порциями с грецкий орех -кормить реже - кормить грунтом с мотылем

29/05/2012