ITUMO



Корейский бренд (марка)Liberty рыболовам известен давно, в виду эффективности и ценовой доступности. Я думаю что очень мало рыболовов не имели когда -либо этих воблеров в своих коробках.
Тем не менее в данное время уже нужно вести разговор об Itumo, так как произошел ребрендинг (замена марки) Понятно, что ничего не делается просто так, путь развития имеет свои законы и перемены естественно к лучшему, иначе подобная процедура
лишена смысла. 

Справка 

Вообще Liberty, как торговая марка . принадлежит крупной корейской корпорации Wendeng Daeyoung Fishing Tackle Co., Ltd, в приоритете которой разработка и производство обьемных приманок (воблеры, попперы, уокеры ). Компания основана в 1972 году и на сегодняшний день, помимо внутреннего рынка, экспортирует свою продукцию в страны Европы, Азии и в Соединенные Штаты. До 2013 года все модели воблеров этой компании назывались
 Liberty. Далее исходя из коммерческих соображений произвели ребрендинг единой марки. Продукцию разделили на два сегмента Megabite и Itumo, сначала первое, а ITUMO появился ближе к новому году Можно предположить что Megabite для рынка США и некоторой Европы, а Itumo для всех остальных. так что Liberty, как бренд, остается только в умах и памяти рыболовов. 
Основное 


Истинные мотивы такого решения неизвестны, да в общем-то это вторично, просто теперь надо знать - говоримMegabite подразумеваем ITUMO, ловим на Megabite/Liberty, знаем что это ITUMO . Понятно что такое решение по двойному ребрендингу имеет сугубо коммерческий характер, потому что корейцы известные прагматики и вовсе не спешат отойти от основной марки Liberty, так как спрос за многие годы устоялся. Бытует даже мнение что могут оставить как бренд для внутреннего пользования, хотя скорее всего удерживают до окончания на складах продукта в красной упаковке. 
Надо отметить, что изменилось именно название марки, сами производные остались без изменений по всем позициям, как в цветах, так и в размерах, да и названия остались те же. И конечно все дальнейшее развитие в линейках приманок будет происходить под новой маркой. 
В любом случае при замене бренда всегда есть какие-то побочные последствия. Марка Liberty известна давно, модельный ряд этих воблеров небольшой, но в данном случае уместно вспомнить, что иногда главное не количество, а качество приманок, что мы видим у известных рыболовных производителей. В ассортименте есть почти все типы спиннинговых вариантов , рассчитанных для ловли, как в пресных водоемах, так и на море. 
Имея привлекательный ценовой диапазон, приманки этой торговой марки гарантированно качественны – неплохая, сбалансированная геометрия, цветовое лаковое покрытие стойкое, и теперь у Itumo новые тройники от Owner. В других случаях и раньше это было VMC. И коренное отличие - у некоторых воблеров появился индекс SPM - System Progress Magnetic, а именно магнитная система для дальнего заброса.  

Отступление

Если всё-таки затронуть тему копирайта (плагиата), то статистика в основном усматривает копирование приманок дорогих успешных брэндов японского происхождения. В данном случае на руку играет имя, эффективность и разница в цене оригинала и копии. Но это если говорить именно о слепом копировании, в таком случае брать в копию малоизвестную марку себе дороже. В конструировании объемных приманок (воблеров)есть такое понятие как фундаментальность формы То-есть изначальная форма, принадлежащая определенному оригиналу, доказавшая в работе свою эффективность будет угадываться в любых изделиях других производителей, будь то только мотив, а тем паче прямая копия, пусть и "no name" или будет иметь любое другое название. Собственно к чему этот акцент и упоминание о фундаментализме и делении имен - в то время когда наступил промежуточный момент, французская корпорация СЕРТ  подняла якобы упавшее знамя Либерти и тоже выпустила у себя линейку воблеров, но под названием одного из своих подразделений.



Французы прагматики не хуже корейцев и никогда не стали бы делать подобный шаг если бы была хоть малейшая тень сомнения в эффективности, ибо это деньги и деньги немалые. Обоюдоострые вопросы корейцы и французы благополучно порешали и в этом можно видеть очередное подтверждение успешности нынешней линейки ITUMO как оригинала. 

Соображения 


Если объективно рассматривать Итумо/Либерти исходя из наших условий, то вряд ли найдется рыболов,(см выше ) который по достоинству не оценит эти воблеры. ITUMO PITTY и LB minnow во всех размерах можно считать полноценными хитами- бестселлерами в рыболовном мире. В свете же последних тенденций по ловле судака на глубинные кренки у бренда есть достойный аргумент в виде Hydronic и Deep Chip. Я уже не говорю про признанные глубинники серии ITUMO Bite 
Есть пара немаловажных моментов которые достойны внимания - качество изготовления и своевременное обновление цветовой гаммы. 
По поводу обновления цветов давние поклонники бренда вряд ли могут пожаловаться, цвета в линейках регулярно обновляются и добавляются в линейках как минимум раз в два сезона.
ITUMO Chip 



ITUMO Deep Chip 40SP



Москворецкий окунь - конст  отлично реагирует даже в пору  бесклёвья



Стойкость лакового покрытия е приманки один из основных показателей качества, так же как и камень преткновения. Часто бывает что в результате частого применения или воздействия зубов хищников внешний вид изрядно страдает, что говорит о недостаточном внимании производителя. У Итумо с эти все в порядке более чем и доказтельством тому у меня является Piccolino 40 SP, обзор по которому я писал по итогам 2009 г.
Воблер боевой, сколько лет уже прошло , сколько пар тройников уже заменено, но сама приманка по прежнему в строю и внешний вид в полном порядке





Мне лично как пользователю отрадно отметить тот факт что при достойном качестве и эффективности практически всех воблерных линеек ценовой диапазон ITUMO/Liberty находится в пределах разумной доступности, чего не скажешь про многие мягко сказать "новоделы" в избытке заполонившие пространство последнее время. 





С другой стороны правильная тенденция к постоянному обновлению и соблюдению качественных норм гарантирует постоянный интерес наших рыболовов к этой заслуженной марке уже с новым лицом ITUMO



10 приманок или выбор чемпиона.

кстати я бы рекомендовал к прочтению  статью А. Питерцова"Воблеры класса «deep»" 

Будучи давним поклонником приманок от Itumo /Liberty , перед тем как писать материал  отобрал в коробку десять приманок. Я далеко не чемпион и по ловле  давно уже нахожусь в ул-лайт классе, так что у меня в арсенале нет приманок более 80мм.



И то, Itumo Assasin и LB -minnow единственные в таком размере. Чтобы освежить впечатления я примерно три недели ловил только на них, что были в коробке



Как назло этот период пришелся на катаклизм , который был как в Москве, так в последующем времени и на Оке, где я пробыл больше недели.Несмотря на такие совсем неблагоприятные условия, Itumo не оплошал и пусть в уловах был в основном окунь, но это была трудовая рыбалка, потому что на воду из-за непогоды выходить удавалось нечасто и рыбу приходилось искать по ямам, обраткам и прочим крепким местам, а потом "ковырять" и будь я не уверен в приманках перешел бы на другой вид, например на силикон.   




Можно сказать что городская рыбалка размерами не радует, зато активности у констов хоть отбавляй. 
Тем не менее и мои скромные результаты в сравнении с другими соискателями выглядели весьма неплохо.


Например ITUMO Bite 60 SP отменно показал при "выемке" окуня из прирусловых ям на Оке. Assasin и LB-Minnow работали в неблагоприятный период  как днем, так и при ночной ловле.





Поскольку впереди еще вполне достаточно времени и осень еще не наступила, то надеюсь впоследствии дополнять материал по конкретным моделям. 





15/11/2015