Нижняя Волга 2017

Никогда не зарекайся. Вот и прошел этот выезд на  Нижнюю Волгу. Подводя итоги, спрашивая себя о результате, прихожу к неоднозначным выводам. Нет, все выезды  сами по себе,  безусловно,  полезны. С другой стороны, если бы не запрет на рыбалку и половодье , поехал бы я променяв Оку ? С уверенностью отвечаю себе, что вряд ли. По большому счету видовой состав рек идентичен, разве что концентрация разная, но если  спиннинг в руках не просто удочка, то реализация результатов может быть вполне сравнима. Но время идет и все-таки  интереса ради наверное в следующем сезоне еще раз попробую. (наверное)




Такие  мысли  были у меня после выезда на Нижнюю Волгу весной 2016 г. Тем более весь дальнейший период рыбалок на Оке в  прошлом году был достаточно продуктивен, так что сомнения в отношении целесообразности предстоящего выезда были не безосновательны. Тем более что подобные мысли-выводы, были не у меня одного, некоторые коллеги тоже склонялись к тому, что может быть в этот раз стоит сделать и перерыв. По графику наше движение должно было состояться 7 апреля, а до этого ряд знакомых уже успели  съездить «в низы» и информация уже была, эта информация была противоречивой, но в основном негативного характера. Так или иначе, но позитива на поездку  она не добавляла. Надо учитывать, что наш коллектив посещает определенный район и это не коренная Волга,  а область проток, островов  и заливов, так что места знакомые, но зависимые от общего состояния большой акватории. Тем не менее, с 1 апреля уже наступил запрет и…в общем "сомненья прочь, поехали. Мотивация  понятна каждому рыболову, коли уж есть возможность половить, её надо использовать. В итоге , возобладал тезис – где наша не пропадала. Забегая вперёд, отмечу – наша не пропала, а наоборот, в этот раз все сложилось к лучшему. 


Стандартный ночной спурт  в Ахтубинск, к конечной цели, прошел в штатном режиме, настроение приподнятое и спать совсем не хотелось. Впрочем, чего ожидать от рыболовов, впереди у которых десять дней ловли на волжских просторах?  На таком подъеме наш экипаж преодолел 1200 км за 14.5 часов, что собственно никак не ожидалось. 
Далее стандартная процедура распаковки  на берегу и подготовка к заброске на конечный пункт, а это без малого 10 км по водной глади. Так и тут повезло, так как на всем этом не легком отрезке нам ничего не помешало, даже ветер почти отсутствовал. Поскольку ряд "реактивных" товарищей  уже успел обследовать места нашей дислокации, то появилась и первая информация об общем состоянии прилегающей акватории (пара ериков) – рыба есть и не плохая. В последнем слове заложен практически весь смысл. Как известно – ерик это заливное место, куда рыба попадает во время паводков – это один вариант. Второй вариант – ерик проточный, т.е. соединен с основной  акваторией  и рыба имеет туда постоянный доступ. Так вот, во всех ериках  понятие неплохая рыба, это означало, что  общий средний размер это  килограмм и больше. Такой первичный добрый посыл естественно сулил радужные перспективы.



Поскольку мой опыт ловли в этом районе ограничивался всего одним выездом в прошлом сезоне, то по большому счету его можно было считать нулевым. Дело в том, что, по сути, в этих местах каждый новый сезон отличается от  прошедших  времён, порой и кардинально. Так что можно считать, каждый новый выезд, это как "новая книга ". Так и в этот раз, подъехав на берег к урезу, для разгрузки, сразу увидели, что уровень воды низкий, а в сравнении с прошлым выездом, с пометкой очень. По общему  мнению,  более опытных товарищей это положительный факт, низкий водный уровень открывает более широкий доступ к рыболовным точкам. С другой стороны эти самые точки, помимо  постоянно – статичных,  еще надо было найти, но об этом отдельный разговор.
Первое, что нашло подтверждение, это  то, что если я в прошлом году спокойно ловил мерного окуня тут же, у лагеря, "не отходя от кассы" сейчас было уже невозможно, так как от уреза воды простиралась обширная мель с прошлогодней травой. А  значит, безмятежная ловля была невозможна в принципе. Конечно это не беда,  для этих мест наш нормальный лодочный парк позволял любые перемещения. С другой стороны изменение условий на большой воде требовало более пристрастного  изучения, чтобы не остаться с нолем, а такие случаи уже бывали, не смотря на общее изобилие рыбы в целом. Я уже упоминал о ериках, так вот, если рассматривать ерики как отдельный сектор для ловли, то это своеобразное подспорье в дополнение к ловле на большой воде. Роза ветров в этих местах очень своеобразна, за редким исключением ветер присутствует всегда, с разной силой и направление его может меняться очень быстро. В те моменты, когда на большой воде ветер не комфортный, тогда добро пожаловать на ерики. В зависимости от направления ветра на ериках всегда можно  выбрать нужный берег. И рыбалка на ериках интересная, ходовая, рыба разная, а с учетом того, что общий размер в этот заезд не подкачал, то конкретно мне иной раз приходилось выбирать между ловлей с лодки и такой рыбалкой на ериках, даже тогда, когда ветер был вполне сносным.  


Снасти и приманки.
Так как я выезжал в эти места второй раз, то формировал себе арсенал по опыту прежнего сезона. На коренной Волге рыбалки не планировались , посему хэви-класс удилищ не брал. Джиговая ловля априори  на большой воде стояла на первом месте, так что в соответствии с весами унция была разумным пределом.


Снасти  Чем ловить  Спиннинги.(лодка)


Black Hole Hektor S 240 5-25g
Black Hole Hektor S 228  4-16g
Black Hole Magic Breeze S 240 4-18g
Black Hole Deeper  VIP III S-240 8-32g
Позиция Black Hole Hector  в тесте новинок присутствовала в виде ознакомительных версий, посему вышел дубль в ростах и тестах.
Берег.
Black Hole  ONE'S  642 ML 3.5-14 g
Black Hole  Swift MS-662UL 1.75- 7g
Smith Troutin'spin LagLess Boron TLB-59DT- 2-12 g
Smith Be Sticky Trout Hiro Motoyama Model  63ML  3-13 g

В общем-то, все в курсе, что на выезды, особенно  дальние, как правило, берётся всё, на все случаи жизни, так что у меня в запасе было еще некоторое количество спинов, которые не пригодились. Я из тех людей, которые понимают -  что обычно в ход идет определенный минимум, но сделать с собой ничего не могу и каждый раз беру запас на случай: "а что, а вдруг. "

Приманки.  На  что ловить. Воблеры.

Здесь всё как проще, так и сложнее.  Как и с инструментом встает проблема о необходимом минимуме, но…есть два фактора. Свойства воблеров и уверенность в их эффективности. Как правило при нулевых результатах рыболов ищет причину провала, а их по факту может быть три : рыба не хочет, собственные руки, приманки дерьмо. Так вот, чтобы упростить поиск нужно исключить  одну причину  – воблеры должны быть проверены в работе, стопроцентно  эффективны. Тогда остается всего две проблемы - свои руки и клёв. Есть еще одно обстоятельство, которое влияет на подбор приманок – это деньги. Потери приманок на дальних выездах неизбежны, так что помимо эффективности желательно, чтобы у приманок (воблеров) была щадящая цена. Тогда и потери будут не так болезненны. В силу упомянутых причин мой парк  объёмных  приманок (воблеров) в основной массе своей был от марки  ITUMO
.


Конечно, были и другие объёмники , так сказать «контрольный набор», но он не понадобился. К слову сказать, что и у моих коллег позиция с приманками была примерно похожая, естественно с  уклоном в ту или иную сторону. 
Джиг
Что касается силикона, то тут перечислять весь спектр излишне, резины было много и разной. У каждого в запасе были пакеты, которые  наверно  нужно исчислять на вес и в килограммах. Я тому не исключение, мой запас соответствовал  "общепринятым  меркам "

Житие-бытие.

Житие наше было вольное. Стояли мы  лагерем на одном из островов, жили в палатках, на полном само обеспечении. Вода с собой, продукты в необходимом минимуме, консервы, часть овощей и прочее.
В питании рассчитывали на рыбу, так что принцип «поймал –отпусти» в расчет не брался. Конечно  и безусловно, рыбка отпускается, но с учетом тех обстоятельств, если уже есть чего «на покушать». Лишнего никому не надо, но голодным находиться тоже не дело. Тем более, что нас было не двое-трое, а восемь и вечером после трудового  дня нужно, чтобы каждый мог хорошо отдохнуть, поесть, ну и « в костерок плеснуть».




Соответственно заряжалась коптильня, заводилась уха и присутствовали все сопутствующие атрибуты. Пару дней пришлось из процесса исключить, так как  ветер в эти дни был адский, так что костёр был опасен. Так же ночами половить не удалось, близкая к минусу температура процессу не способствовала, а геройствовать желания не было, ибо  дневная рыбалка компенсировала такие неудобства. В это время режим "раннего утра " ещё не работал, хищник начинал активность  с повышением общей температуры, где-то после десяти часов, так что было время и поспать и просто отдохнуть. Да, судака в уловах было немного, но это в общей массе можно было спокойно пережить, мордатых  окуней было с лихвой.

Рыбалка.
И так лагерь стоит, быт налажен, можно заниматься рыбалкой. Первые прикидки сделаны, рыба есть, рыбу нужно ловить. Погода соответствует, ветер не сильный, вперед! У нас на всех пять лодок, одна из них «электричка». Т.е. это плавсредство с электромотором, для ближнего боя. Эту лодку своего приятеля Димы Можаева я облюбовал сразу. Надо отметить, что в нашем коллективе новичков от рыбалки не было, стаж каждого исчислялся как минимум десятком лет. Но были ребята сугубо профессионального уровня, вот  они и стали флюгером, их экипаж, передвигаясь на  большом  Баджере  с  мощной Хондой  пробивал перспективные точки и доводил общую информацию.


Это очень  помогало остальным, так как сам поиск на большой воде по времени весьма затратный. Но об этом позже. Свой первый день рыбалки я посвятил ловле на ерике. Вообще я люблю ловлю на малых речках, по этому, наверное, если есть выбор в акватории, то я всегда выбираю нечто похожее. В принципе проточный ерик условно можно считать той же малой речкой, но  со своими особенностями конечно. Есть и кое-какое течение, есть свой  абрис, есть ямы и ямки и своеобразный рельеф дна.Растительности на берегах почти нет, а в условиях весны и трава пока отсутствует, так что двигаться можно свободно. Основные клиенты в ерике это окунь и щука. Щуки больше, тем более, что как раз прошел период «брачных игр».  По впечатлениям и опыту прошлого сезона я взял для ловли  Black Hole  Swift MS-662UL. И так первый заброс, мелководный ITUMO Assassin 80F идет в дело. Буквально на первом метре проводки чувствую прихват, потом еще один, но результата не случилось. Однако рыба есть и это радует.

Повторяю заброс, проводку замедляю, на метре две паузы и…вот тут настоящий удар! Не ощущение зацепа, не вис на крюке, а именно удар с рывком, из разряда "она меня ждала ". Дальше больше, щур буром пошел в кусты, благо до них не далеко, но остановил, развернул, подтягиваю. Фрикцион молчит, Swift отрабатывает своё, щука доезжает до берега, достаю, уже на берегу, все! Смотрю, а это уже даже уже и не щупак, а щука. По весу больше кило явно, но ярая и злая, дала бою и доставила.  


Я так подробно описываю этот момент потому, что оказалось щука-то не мама, а отнерестившийся щук, злой самец с пустым брюхом. Температура в этом ерике наверно повыше, чем в основной протоке и тут у щуки нерест уже прошел. В дальнейшем все поимки были в таком же плане, злые дядьки под кило, а у редких мамок икры уже не было. Ериков было несколько и каждый из них,  отличался своими особенностями. Там  где акватория была заливная, без притока воды, площади были больше и  рыбалка была более сложная, посему и приманки были несколько другого размера и инструмент требовался уже по мощнее. Black Hole  Swift MS-662UL. без условно хорош Black Hole Hektor на небольшой площади, но когда акватория обширнее в разы, то теста иногда не хватает, поэтому предпочтительнее уже более мощный  Black Hole  ONE'S  642 ML 3.5-14 g

. Стримовые модели от Smith тоже были в деле, но это можно считать факультативом, так как такая ловля это не их стезя, здесь нужен именно бассовый инструмент от Black Hole. В детали я вдаваться не буду, только скажу, что инструмент нужно использовать в тех условиях, под которые он заточен.

Размер имеет значение. 

По факту на ериках, из всего спектра приманок,  естественным методом отбора выделилось три позиции. ITUMO Assassin 80F, ITUMO LB-Minnow 70SP и LB – Minnow 60, причем «шестерка» пригодилась и в плавающей версии. В силу каких-то причин 70 мм оказались оптимальными почти на всех позициях ловли. Когда вдруг рыба переставала реагировать на  Assassin, то LB-Minnow 70SP исправлял ситуацию, к тому же у этого воблера  ниже горизонт, что способствовало более детальному облову. В этот выезд я не раз посещал ерики и один и с коллегами, так что картина сложилась полная. Бывало часто так, что как по мановению руки клёв прекращался вдруг и от слова совсем. Но стоило только уменьшить размер  приманок, как всё возвращалось на круги своя. Как раз LB – Minnow 60 в такие моменты служил активатором.


Надо отметить, что ловля на узких ериках в ветреную погоду дело весьма затратное, потому что неожиданный порыв ветра во время заброса, почти гарантировано отправит приманку  в кусты на противоположную сторону. Достанете ли вы её, это не факт, в один из моментов, коллега , таким образом  без возврата "просадил " пару  ZB Rigge 70 F. Я тоже потерял  и тоже не один, но  Итумо в денежном исчислении это,  слава Богу, даже близко не Зип Бейтс.
продолжение следует....











14/05/2017