Нижняя Волга 2017 (2)

На большой воде.


Большая вода в тех местах, где мы находились, это не коренная Волга,  а обширная область  широких проток  и заливов.  Расстояния большие, поиск  перспективных мест  для ловли занимает изрядное время. Лодка с мотором  просто необходима, она нужна хотя бы и для того, чтобы дойти до  конкретного места ловли. Как я уже упоминал, что уровень в этот раз был низкий, но это не значит, что совсем, рядовая глубина была 4-5 метров. Были и «пупки» в полтора – два метра, были и ямы  различной глубины, порой  в 10-15 метров. В любом случае прежде чем ловить, нужно было найти объект, т.е. саму рыбу. Найти рыбу… надо понимать, что искать нужно достойного в размерах клиента, так как допустим тот же окунь, но  «ладошечного» формата ловился повсеместно, даже в толще воды. Но системно ловить такую рыбку, преодолев 1200 км, это нонсенс, не за такой ехали.  Хотя справедливости ради, надо отметить, что были среди нас и любители ультралайта.  Вот они порой иногда этим и занимались, так сказать "услаждения души своей ради ". Однако основная  задача поиска размерной рыбы дело непростое и кропотливое. Как я упоминал выше, наш лодочный парк позволял любые движения в принципе.




Изначально попробовали стандартные точки, которые были ранее известны. Рыба на них была,  но количество было скудное, да и размеры так себе. В общем и целом реально пришлось открывать «новую книгу». Но коль мы в коллективе, то взаимовыручка была на высоте. Ловили мы экипажами, это если брать дальние расстояния, ум хорошо, а два лучше.  Экипаж Ильи и Евгения был по праву нашим флагманом в поиске. Ребята продвинутые, ловят давно, опытные джиговики, хорошо оснащенные во всех смыслах, к тому же заряженные на ловлю. Ловили они практически все световое время, сами результативно, да и информацией здорово  всем помогали. Забегая вперёд скажу, что рыба на большой воде была в количестве, но она не стояла на местах долго, а в силу каких-то причин перемещалась в разном режиме. Так например, можно достойно было отловиться по щуке в определенной точке в начале дня, а приехав туда же после обеда не получить и поклевки. Зато утром следующего дня все повторялось, с точностью до наоборот, утром мимо, а после обеда вэлкам. Для того чтобы процесс был непрерывным, нужно было переместиться в соседний залив, метров на двести, а потом вернуться назад.  В общем и целом в таком алгоритме и происходил основной процесс. 



Звезда Hektor –a.



Есть в спиннинге, если рассматривать его как инструмент, такие позиции, которые ложатся в руку безоговорочно и сразу. Из линейки Hector, у меня было два спиннинга. (см выше)  Так вот  Black Hole Hector S 228  4-16g прижился буквально с первой минуты, когда еще даже не был оснащен. В последствие оказалось, что не мне одному. В любом рыболовном коллективе есть особенность «мерилова» , новинки интересуют всех. Так вот, после установки лагеря, когда я раскладывал свои палки, именно этот Hector приглянулся моему напарнику. Причем приглянулся так, что честь первого обрыбления  инструмента принадлежит именно ему. Поскольку лодка-электричка  у нас с ним одна на экипаж, то рыбу  с неё  ловили по очереди. Я пошел ловить на ерик, а напарник Дима,  с лодки ловил на большой воде и как раз попросил у меня Hektor S 228  4-16g для пробы.  Дима истый любитель джига и ему не терпелось опробовать этот инструмент в деле, так как он ему «шептал» (С). Вообще Дмитрий Михайлович  человек обстоятельный, у него всё разложено "по полочкам ". Если тест удилища 4-16грамм, это значит, что  все веса будут в наличии, так же и размеры крюков тоже будут соответствовать объекту ловли.  И первый заход с  Hector S 228   Дима собрался сделать на "мордатого окуня". Волжский крупный окунь весной, это та тема, которая волнует многих и меня в том числе, а мой напарник Дима вообще фанат такой рыбалки. И так я пошел ловить на ерик, а напарник отбыл  на большую воду. Моя ловля была не долгой, порядка двух часов с не большим, рыбалка была короткой, продуктивной и мне хватило. Когда я вернулся, то увидел, что и наша электричка на подходе. Короче говоря, Дмитрий Михайлович промахнулся с локацией и своего окуня не нашел, зато привёз щуку в пятёру.

Возбуждённый и счастливый рассказал, что на яме щукендра польстилась на пятиграммовую оснастку  офсетничка  с двух дюймовым твистерком, а доехала до лодки буквально за две минуты. При всей деликатности оснащения и неожиданности процесса, Hector не дал рыбине ни одного шанса, Дима даже не ожидал подобного комфорта. Вот таким образом, с  трофея и состоялся дебют Black Hole Hektor S 228  4-16g.

Почин был сделан достойно, тем более Дима рассказал о свойствах  Гектора в таких подробностях, что мне реально захотелось с ним на воду. На следующий день, взяв подробную консультацию у нашего «флагманского экипажа» относительно места ловли, вышел на воду. В лодке два инструмента  от Black Hole – Magic Breeze и Hector.  Тесты почти одинаковые, рост  Гектора  на 12 см поменьше, так что по факту одноклассники, только типажи разные. Мой напарник в поиске места  чуть ошибся. Крупный окунь стоит в определённых местах и места эти нужно вычислять. Мало того, значение имеет так же сама постановка плавсредства, помимо того, если известно где встать, нужно еще знать, как встать. Напарник этого момента не учёл, поэтому и получил свое зеро по крупняку.

Флагманы сделали мне детальную раскладку и у меня с постановкой всё сложилось. Крупный окунь – это песня, а активный полосатый крупняк – это уже опера! (С) 


Всем знакома характерная “окунёвая дробь” при поклёвке, однако это если окунь до среднего размера. Весенний крупняк хватает верняком, никаких дробей,  резко  загибая хлыст. Причём это в том случае, если клиент в состоянии  сразу всосать приманку. В данном случае окунь был активен, размер приманки не имел особого значения, поклевки были и на 3.5 – 4 дюймовую резину. Но… поскольку все-таки в предпочтении были раки, то на заглот большой приманки нужно было какое-то время.

Вот тут как раз и происходило вычисление свойств на тактильность, это если исходить из сравнения одноклассников. Учитывая разную направленность инструментов, как - никак,  Magic Breeze всё-таки лососёвый инструмент, то Hector, при прочих равных всё таки в джиге был предпочтительней.

Особенно это проявлялось при ловле на крупный размер силикона.  Локация рыбы была в специфическом месте – это была своеобразная канава с последующим выходом на стол. Если лодку поставить правильно, то подача приманки попадала на склон, проходила яму и по другому склону выходила на ровную поверхность. Дно на склонах было каменистое, с ракушечником, а на столе уже песок с теми же ракушечными вкраплениями. По факту глубины варьировались на входе и выходе с перепадами в 3-5 метров. Вот в таких  условиях разница в сравнении инструментов проявлялась достаточно отчетливо. Объективно-субъективно  на мой взгляд,Hector в  плане  джигового инструмента, на уровне тактильности,  проявил себя более сенсорным.  В любом случае мои ожидания оправдались, хотя я не отношу себя к истинным  поклонникам джиговой ловли. Оптимальное соотношение веса и приманки было в 6 граммов и два дюйма. Если поставить,  допустим,  силикон в 3-3.5 дюйма, то окунь начинал “щекотать нервы”. При поклевке, ясно чувствовалось как рыба зажовывает  клешни рака или хвост  твистера, нужно было выжидать, иначе раки лишались своих конечностей, а твистер хоть и не страдал так жестко, но тоже терпел деформацию.

Другое дело два дюйма -  резкий заглот, загиб конца хлыста под весом, в принципе можно даже было и не подсекать, клиент садился верняком, дальше следовал приятный процесс вываживания.  Хотя  раки были в этой рыбалки предпочтительным сегментом, в частности Bait Breath Rush Craw U 30 2" или Mosya 2" SW, но в общем смысле тоже особой прочностью не отличались, в прочем, как и другие разных фирм.

В конце концов, я заменил их на прочную морскую   Sakura Slit Shad 2, что в принципе при такой активности на общий результат  особо не повлияло, зато комфорта добавило. 


На косах.

Низкая вода в этот выезд, обозначила немало перспектив, и один аспект оказался очень интересным, а именно ловля на косах. Уровень упал настолько, что на противоположном берегу показались песчаные косы. То, что было скрыто в прошлом сезоне, сейчас предстало во всей красе и напомнило мне осеннюю Оку. В принципе, ловля на песчаных косах, как я понимаю,  наверно везде  одинакова.  И здесь общий береговой абрис  напоминал окский,

Тот же песчаный пляж с мелководьем, постепенно переходящий в глубину, а главное впадины-разрезы  между этими косами. Так же как на оке глубина разрезов была разная и рельеф тоже, от плавного,  до откровенно резкого. Глубина же разрезов порой достигала  двух метров, а то и более. В общем и целом тема знакомая и конечно я не преминул этим воспользоваться и не без успеха, так как с первой же ловли косы стали "раздавать".

Конечно, в полном смысле это было не эльдорадо, но во второй половине дня ловля была достаточно продуктивна, а особенно в ассортименте объектов. После полудня почти в каждом разрезе, кто-нибудь, да " сидел ".


Вот тут как раз нашлась работа для обеих Гекторов.  Black Hole Hektor S-228 я конечно,  уступил напарнику, уж больно он ему пришелся в руку, а на рыбалке напарник - это святое. Сам же более плотно ознакомился с Hector S-240. 5-25, тем более это было полезно, так как, не смотря на общую линейку эти спиннинги несколько разные. Тем не менее  Hector S-240 как более брутальный в тесте расширил возможности и в силу своей универсальности  позволил ловить  большими  воблерами.  

В прошлый заезд я мечтал о язе конкретно, собственно за ловлей язя тогда и поехал, но его не было, отсутствовал как класс. В этот раз хоть и  ненароком, но попадался коллегам в уловах, попался и мне и как раз тогда, когда я ловил на косах. Клюнул  тривиально на системную свою приманку – ITUMO Chip 40 MR, чисто окский вариант, в общем,  удалось поздороваться пару раз. А поставил я этот воблер просто по наитию, когда увидел характерный всплеск с показом спины.




А вообще на косах были и щуки и хорошие окуни, не было только судака. Но за судаком туда, наверное, нужно было идти в холодную ночь, но это было в принципе излишним, за день ловли хватало с лихвой. 


Последний этап.


Вообще длительность этого заезда была стандартной – 10 дней. Однако в силу разных причин часть наших товарищей могла выделить только неделю. Два экипажа  отбыли  и осталось нас четверо, но при трёх лодках, то-есть  я приобрел  как бы большую свободу, одна из лодок была практически всегда свободна. Основной погодный катаклизм апреля  наверно  закончился,  и  температура шла в гору. Тем не менее, с общим повышением температуры  на большой воде стала труднее ловиться щука, наверное, подошел брачный период. Окунь по-прежнему  был активен и собственно  с  ним, проблем не было. Однако постоянно задувал сильный ветер, он хоть был уже теплый, но позитива в процессе ловли не добавлял. Так что самым естественным образом вектор рыбалки  больше смещался на ерики. На ериках тема уже знакомая, трофеев как бы не было и не ожидалось, но, тем не менее, ловить было не скучно, комфортно  и даже окунь был, пусть и не крупный, но и не мелочь. Как бы то ни было, но уже ощущалась общая усталость, граничащая с пресыщением. В общем и целом в этот раз по общему мнению в этот выезд каждый из коллег достиг чего хотел.  В отличие от прошлого выезда, если считать на «круг», то провальных рыбалок и не было. Не было тех моментов, когда вышедшие на лодке или в пешем порядке, кто-либо вернулся с недостаточным уловом.  Так что финальные дни  перед отъездом никакими особыми событиями богаты не были. В принципе всё прошло по плану и возвращение тоже.  Опять же как и в прошлом сезоне могу себе задать вопрос – а проеду ли я сюда в следующем году? После прошлого выезда если у меня и были сомнения на этот счет, то теперь их не осталось. Ответ – поеду однозначно! В конце концов,  рыбалка это дело такое, непредсказуемое, она как процесс вся состоит из исключений! 


Конец отчёта.

14/05/2017