Black Hole The One S-160 финал сезона.

Конец сентября, потихоньку подходит к концу сезон открытой воды. Конечно, ловить  рыбу еще можно будет долго, порой даже и зимой, но вот «пёстрой» форелевой рыбалке  действительно подошел финал. Форелевая рыбалка  заканчивается ещё и потому, что нерест у этой рыбки происходит осенью и запрет наступает с  октября – месяца.  Однако  именно со второй половины сентября начинается ловля другой форели – радужной, прудовой. 



  Я пишу об этом по той причине, что это как бы еще один аспект  работы стримовых коротышей.  Форель прудовая, радужная, это по сути стальноголовый лосось, ну и по размерам его конечно трудно сравнивать с пёстрой, ручьевой форелью. Тот же килограмм  веса у радужной, это рядовое явление, а вот для ручьёвки , это почти рекорд. Но при прочих равных сила и мощь  радужной форели ничем не отличается от пёстрой, хотя весом они различны. Коль уж не сбылись планы по ловле лососевых в вольном режиме, то пришлось открывать форелевый сезон на платных прудах.



И вот в один из будних дней когда некоторые люди прилежно работали, мне случилось поехать на платник половить форель . Платник новый и пригласил меня приятель как раз на открытие, под  запуск. Правда слава Богу предупредил, что форель там будет не спортивного размера , а премиум, с навеской от полутора кило и выше.
Поскольку этот визит мы наносили с супругой, то задачу по выбору снасти пришлось решать на двоих. Короче два варианта : стримовый коротыш Black Hole The One S-160 с тестом 3—12g у меня и Black Hole Hi-Light s 645 2-9 g. у супруги. Дури у этих  обеих  инструментов достаточно, как никак предназначены для ловли на серьезном течении.



Течения на платном пруду нет и в помине , однако сам объект ловли в таком размере, это далеко не та рыбка , под ловлю которой заточены в основном все инструменты класса  area. Поскольку речь идёт о  Black Hole The One, то хотелось бы заострить внимание на одном моменте. На бланке есть обозначение параметров  длина, тест и либраж. Так вот как видим, либры  обозначены  в параметре 4-10 либров.  


В данном случае, это не характеристика для предельной нагрузки, а рекомендательный параметр диаметров шнуров  для комфортной ловли.
Прудовую форель я полавливаю  уже давно, так что опыт у меня имеется, были и похожие варианты, но их можно пересчитать по пальцам. Уж не знаю, откуда завезли эту рыбу, но помимо изрядного веса и размера,она отличалась еще и отменным бойцовским нравом. Кроме того, в отличие от привычных садковых форм ее отличало наличие  полноценных хвостов и других плавников.




А теперь представьте  весомый  такой экземпляр,  в хорошей форме – это реальный сгусток энергии, с которым  совладать очень не просто. Так вот об удилищах – не смотря на то, что тест у обоих спинов серьёзный, это никак не влияет на их пластичность, так что шнуры были не толстые, как - никак,  это все же таки форель. Когда уже ловили, обратил внимание на соседние позиции, у одного рыболова в руках  была  ареешная палка, ну вот ему  и приходилось на вываживании напрягаться, работать в основном катушкой, так как спиннинг у него зачастую выключался и реально «шланговал»
  




И у нас было конечно не просто, фрикционы повизгивали и шнурку сдавали, но, тем не менее ни одного безбородого крюка на блеснах не было потеряно, да если рыбу и сливали, то из-за собственных ошибок , а не по причине слабой снасти.  К слову сказать, что рыба была активна и ловля была продуктивна не только на железо, но и на воблеры.  Хотя силикон тоже был в запасе на всякий случай, но он не понадобился.  И так короткий спиннинг, тонкий шнур и противник в весе около двух килограмм или больше. Как индикатор вменяемости  тонкие безбородые одинарники на блеснах. Если бы инструмент был слишком жёсткий, то не помог бы и фрикцион, либо крюк был бы разогнут, (что  в общем-то часто можно наблюдать у рыболовов) либо просто  выскакивал бы из пасти трофея.


 Надо отметить, что в тихой воде стримовый коротыш отлично справляется и с рывковыми проводками воблеров , которые находятся в зоне его теста. Это ещё одно свидетельство универсальности The ONE s-160 как инструмента.  Так что благодаря такой стримовой снасти в ловле  был только позитив, разве только что вылился он в кругленькую сумму, так как в оконцовке наш улов потянул на 14 кг.


24/09/2017