Во всем нужна сноровка, тренировка, подыгровка)

Не успел я толком отдохнуть от прошедших соревнований, как уже пришла пора готовиться к следующим. На очереди Кубок. И теперь неплохой результат на прошлых (серебро в командном и 6 место в личке), еще больше подстегивает не провалиться сейчас. А потому тренировки, и еще раз тренировки. 



И если в прошлый раз окунь был еще достаточно пассивен и его приходилось искать, собирать, уговаривать, в том числе и с помощью мдж, то с значительным потеплением скорее всего ловля будет на скорость, а это значит, что надо больше времени уделить мормышингу, который для меня, считай, в диковинку. Отложив в сторону, отслужившую верой и правдой на турнире «траутинку» (Shimano Trout One 60SUL) и вооружившись более быстрым и с вклейкой Black Hole Rimer S-632UL-ST отправился на дамбу. 



Цель была не только понять какова активность рыбы и определиться с оптимальным весом мормышки для одной из зон, но и попробовать мормышить с другим по типажу спиннингом. Если «траутинка» это самая что ни на есть «лапша» которую пару раз качнешь и ее от ручки будет раскалбашивать еще долго, то тот же «ример» в комле более быстрый, а раскачка возможно именно за счет вклейки. Кто-то предпочитает для мормышинга ареа спиннинги, кто-то рокфишевые, я же пока присматриваюсь.



К слову говоря, мормышить Rimer мне понравилось. Немного непривычно, но не сложно. Раскачивать можно не сильно, рука по прошествии нескольких часов не устала. Собственно, чему тут устать – спиннинг 77 грамм и катушка с плетней 216гр. (Biomaster MG 2000PGS). Хотя катушку, наверно, можно в будущем и полегче подобрать. Мормышки 0,3 грамм при условии минимального встречного ветра бросает метров на 10 (плетенкой YGK G-Soul X4 Upgrade #0.25). Здесь шиманка возможно на пару метров и обходит, зато с вклейкой лучше контроль над проводкой. Чуть зацепила мормышка нитчатку – сразу видно, да и осторожные поклевки окуня лучше считываются – уже не только по шнуру. А если клюет плотва, красноперка, то и в руку отчетливо отдает. 



По рыбе, как и предполагал, активность существенно подросла. Окунь клевал достаточно бодро. Правда, если успевал обнаружить приманку до вездесущей плотвы и красноперки, которые вереницей преследовали разнообразных миниатюрных слагов и червей. Поклевки плотвы были резкие – она атаковала с размаху очерчивая четкий полукруг. Красноперка же брала аккуратнее и сразу заглатывала по самые не балуйся. Окунь клевал миниатюрный, с едва различимой поклевкой по вклейке, либо вообще по шнуру. Соблазнил на поклевку пару подлещиков мирно плавающих под берегом. Забавно наблюдать, как они хватают мормышку и какое-то время достаточно спокойно пытаются ее выплюнуть и только потом начинают паниковать.



Отсечь набеги бели и чуть укрупниться по размерам вылавлиемого окуня помогли хоть и дюймовые, но все равно объемные за счет ширины имитации личинки стрекозы от Crazy Fish.




До этого Casari лежали у меня без дела, а тут вроде как даже стрельнули. Окунь клевал пореже, но крупнее. Игры как таковой особо нет – надо задавать спиннингом, но на небольшой мормышке и за счет того, что резина плавающая получался очень даже интересный результат. Надо бы попробовать эту резину на мдж, но уже в более чистых от травы и нитчатки местах. 



Вот как-то так прошла одна из тренировок. Вопросов пока много. И каждый надо проработать не надеясь на «авось все само срастется».



Ловите рыбу! Любите рыбалку!

03/05/2017