Анин окунь

Знакомьтесь, это моя младшая сестра Аня, ей 8 лет. Собственно, этот отчет не был бы написан, если бы не она. Потому что, рыбы в нем мало, точнее одна – та, что на первом фото. Зато особого ощущения жизни, какой-то ностальгии по юношеству и мыслей о будущем с лихвой. Да и не рыбкой все меряется. Поэтому, надеюсь, вам будет интересно.



Все началось с того, что в субботу мне надо было съездить в отчий дом, в Садовое – что близ Анны. Чуть за полдень все дела были улажены и можно было возвращаться в Воронеж, но мне в голову ударила озорная мысль съездить на пару часиков на Битюг спиннингом помахать. Для этих целей у меня в машине уже можно сказать поселился лайтовый Black Hole Hektor 4-16 и рюкзак с приманками.

Для пробежки были выбраны места, где в детстве проводил все свободное время – район турбазы Техноложки. В редкие часы свободного времени днем – на подвесном, а тогда еще просто сшитом из деревянных поддонов, мосту, я мальчишкой, там удил плотвиц и окуньков, а вечером, когда хозяйские дела улажены – на дискотеку в робкой надежде на взаимность городских красавиц-студенток, отдыхающих на базе) Аня, собственно прицепилась к моему марш-броску хвостиком, с целью пособирать грибов – похоже страсть к ним у нее от мамы. Да я в общем-то и не был против, а скорее даже с большой буквы ЗА.

И вот мы уже в машине, аккуратно крадемся по ухабистой и раскисшей от дождей дороге. По мере приближения к месту, мне пришла в голову мысль, что время старит не только людей – природе тоже достается. Вот, слева некогда густая и родная березовая роща сейчас доживает свои последние года. От былого величия и красоты остались лишь воспоминания и редкие выстоявшие деревца. Следом, справа картина еще грустнее – домик лесника, у которого мы раньше бросали велосипеды с другом и дальше шли на дискотеку пешком, обветшал и покосился. Видно, что рачительная рука хозяина оставила его приличное количество лет назад. Грустно. А вот и мост, такой же покосившийся от движения льда весной, но чего-то не хватает… Дерева! Раскидистого мощного старого дерева, вроде бы ивы, нет и в помине, - на ее месте выровненный грейдером пласт чернозема. Ну хватит о грустном, жить надо сегодня и радоваться каждому моменту.



Шагая к мосту, спросил где у сестренки ножик для грибов. Оказалось, мама не доверила :) Решил, что с корнями грибы собирать -  кощунство и поделился своим. Пока Анюта бродила по полянке меж усынком и основным руслом, я с мостка пытался кого-нибудь поймать. Основная надежда была на окуня, но от щуки короткий поводок все же поставил. Вообще Битюг не изобилует подходами с берега – а здесь целый мост да еще и небольшой пляж  - можно сказать богатство.



На мостке я в итоге так ничего и не поймал – даже поклевок не было. А вот на пляже удалось немного реабилитироваться. Сначала была нереализованная поклевка на свале, потом окунек свалился, прокатившись на оснастке несколько метров, а на третьей поклевке все же был изловлен ладошечный полосатый, который клюнул на Danсing Worm 2 дюйма от Merega в цвете светлого машинного масла.




Тут прибежала радостная сестренка и начала с любопытством рассматривать матроса. Сфотографировав окунька с Анютой, ему была дарована свобода, а я, забросив подальше и подождав пока приманка опустится на дно, передал спиннинг сестренке и начал рассказывать, как крутить, когда делать паузу, как подсекать.



К делу она подошло ответственно и серьезно и за ее стараниями было очень любопытно наблюдать. Жаль, конечно, так и никто не клюнул – может быть именно в этот момент зажглись бы рыбацким азартом глаза на маленьком личике. Но вроде бы ей все равно понравилось. Договорились, что следующим летом обязательно выберемся на рыбалку вместе и наловим маме рыбы на уху. А пока, к сожалению, будет  только грибной суп – да и то, в этом, полностью заслуга Анюты. Пока я безуспешно пытался соблазнить местного хищника на поклевку, она насобирала почти полкорзинки грибов)



Хотя, правда говоря, щучью поклевку я все же прямо на пляже заработал, но зубастая ударила в поводок и была такова.



Вот такой у меня получился ностальгический отчет. Ловите рыбу! Любите рыбалку!

06/11/2017