Black Hole Hektor. По мотивам древних мифов

Летом 2017го года в моем арсенале спиннингов появился интересный персонаж. Имя ему Hektor из рода Black Hole. Комплекция средняя: длина 2,28 м. тест 4-16 гр, строй - быстрый, вес - 118. Такое замысловатое представление еще одной прошлогодней новинке от Black Hole,  я вам представил, конечно же, из-за сходства названия спиннинга с Гектором - предводителем троянского войска. 



Но отбросим в сторону наполненные "водой" вступления. Приступим к делу, а именно обзору данного красавца, так как сезон с ним позади и пора бы сделать определённые выводы. Как и "ример" этот спиннинг я увидел первый раз на прошлой выставке, и сразу же определил под какие рыбалки он может мне пригодиться. Это ловля щуки джигом на домашней небольшой реке. 

 

Тест подходит под небольшие глубины, длина также оптимальна для берегового спиннинга для нешироких водоемов, но главное, что определило выбор "под щуку" это запас мощности, вязкости и «упрямости», которые чувствовались в бланке. Именно это было мне и нужно в лайтовом джиговике под свою речку, чтобы не сливать щуку на наиболее резких рывках, и в тоже время контролировать весь процесс вываживания. 



Однако, так как спиннинг появился у меня уже летом, в разгар соревнований и подготовки к ним, прогуляться покошмарить немного щуку, мне удалось с ним лишь осенью. Первое же знакомство с Black Hole Hektor 228/2  прошло на "большой воде" при ловле судака и крупного окуня. Там и подтвердились мои предположения о потенциале бланка. Он не пасовал и не проваливался, несмотря на свой тест, в борьбе с мордатыми окунями и судаками за полторашку, своевременно гася рывки и не рвя нежные губы того же окуня. 



Информативная вершинка передавала даже самые осторожные поклевки и уверенно включалась в работу уже с 6 гр. А с восьми контакт с качественным дном и задевы уже передавались через бланк. 



С этого же веса (8 гр.) бланк на забросе начинает грузиться и прилично растет дальность. Этому в немалой степени способствует длинная рукоять спиннинга, на первый взгляд, кажущаяся избыточной. Максимально забросить на 0,8 шнуре мне удавалось 16 гр чебурашку + прогонистая 4 дюймовая приманка. Орудуя эксейджем 2500 FC с чуть не домотанной шпулей, я насчитал 96 оборотов, что в пересчете на метры чуть более 70. Думаю, что, намотав "по путю" и используя более гладкие шнуры, можно было бы добиться более впечатляющих результатов и выиграть еще метров 10. Хотя и 70 метров, имхо, это весьма достойный показатель и можно считать спиннинг достаточно посылистым.



Не рекомендую, но практиковал перегруз нашего героя. 18 и 20 гр + приманка Hektor справляется, но дальность заброса уже не растет. А выполнять проводку с резкими подрывами можно вплоть до 14 гр + приманка 4 дюйма типа того же изи шинера. 



Несмотря на то, что строй Black Hole Hektor заявлен как Fast, конкретно эту модель нельзя отнести к так называемым "колам". Собственно, именно поэтому он лучше подходит для ловли джиговой щуки, чем судака. При ловле последнего я бы на всякий случай рекомендовал делать контрольную подсечку через несколько секунд вываживания, чтобы наверняка пробить костистую пасть клыкастого. 



Наблюдая, как активно бланк отрабатывает рывки на вываживании, в голову пришла мысль, что для ловли крупного жереха этот спиннинг также подойдет.  Хоть я и не особо практикую ловлю поводковыми оснастками, однако, для чистоты эксперимента погонял "Гектора" немного и с ними. Для тех, кто ищет недорогую палку специально под отводной, думаю, это хороший вариант. Достаточная длина, посылистость и не сливание даже небольших окуньков - все это заложено в этом спиннинге. 




С приходом осени и окончанием соревновательного сезона, пришло время представить Hektor-а и своим зубастым подружкам. Хотелось, конечно, чтобы на свидание с "героем мифов" пришла одна из бабушек, но довольствоваться пришлось, лишь ее внучками. 



Хотя и их вываживать было приятно - грубости и чувства выволакивания нахрапом не было и в помине. Несмотря на то, что бланк имеет определенный запас мощности, в сложных условиях - коряги, заросли, неподступные берега и т.д. вываживая трофея c Hektor-ом этой модели все же придется повозиться. Как ни крути спиннинг лайтовый, и одно дело бланк не проваливается, другое дело протащить нахрапом через кувшинки и поднять краном/волоком на берег. Но это и не недостаток, а предостережение. Для "хардкора" существуют другие условно лайтовые спиннинги, в том числе и у Black Hole. 



Hektor 228/2 также хорошо справляется с твичингом неупористых минох вплоть до 90мм, типа либики от фишикет или того же тинимагалона. И это добавляет спиннингу еще больше универсальности. Отправляясь с ним на рыбалку можно смело брать с собой и небольшую коробку с рабочими воблерами. 



Как и другие спиннинги Black Hole, которыми мне довелось ловить, этот собран достаточно качественно и продуманно. Даже та же длинная "спорная" рукоять нужна и выступает хорошим рычагом, обеспечивая дальний заброс, что для береговика одно из основных требований. Недорогая, но качественная корейская фурнитура уже давно не вызывает вопросов и сомнений. Единственный недостаток - это чехол, он выполнен из весьма недолговечного материала. Дизайн Hektor-a мне без преувеличения нравится. Бланк в цвете благородный металлик, черный деколь с красными вставками, практичная EVA, фирменный бэткап - в общем, глаз радуется. 



Надеюсь, что в череде прочих новинок прошлого года Hektor 228/2 от Black Hole не затеряется и займет достойное место среди недорогих лайтовых джиговых береговых спиннингов, так как он этого достоин. 



Ловите рыбу! Любите рыбалку!

06/02/2018