Денди на рыбалке

Знакомьтесь, это мой друг Антон, и сегодня он оделся на рыбалку так, что немало удивил даже бывалого меня.



Вообще, эту субботу мы планировали посвятить ловле голавля на одной из малых рек Черноземья. Но погружая с утра снасти в машину, я обратил внимание на масляное пятно аккурат под редуктором заднего моста и понял, что кина не будет… Звоню другу, сообщаю ему эту «радостную» весть и предлагаю в качестве скромной альтернативы помормышить на дамбе Чернавского моста. Друг без промедлений соглашается и вот уже через полчаса я с двумя комплектами снастей и небольшим рюкзаком наперевес стою на остановке, жду общественный транспорт.



Автобус, непривычно забитый для такого раннего часа дачниками и перевозимым ими дендрарием из всех мастей саженцов доставил меня до точки встречи за полчаса. На остановке меня и встретил Антон в прикиде больше подходящем для какой-нибудь гламурной вечеринке или похода с гарной дивчиной в ресторан. На мое немое недоумение, Тоха улыбнулся и выпалил, что после рыбалки по работе надо будет подвигаться, от того и такой наряд. Выдав Тохе приготовленный для него комплект «белка + соара» я жалел только об одном, что не взял запасное полотенце. Этот гад ведь будет ко мне бегать руки вытирать… Ну да ладно собрали снасти, начали ловить.



Окушок был не в пример активнее прошлой недели. Клевал бойко и довольно часто несмотря на утренние часы.  Я особых целей на рыбалку не ставил, ловли больше по фану



Разве что поневоле пришлось вновь взять в руки свой боевой Black Hole Rimer S-632UL-ST так как «белку» отдал другу, а Xtune коим хотел попробовать мормышить в автобусе перевозить не решился. И то ли привычка, то ли правда, которую я не хочу признавать, но Rimer-ом мне реально комфортнее мормышить. Как-то мне проще задавать тон игре мормышки солидной вклейкой, нежели всем бланком «белки». И опять эти размышления - продавать, не продавать, вроде палка дублирующая. Видимо нет - пусть останется, пока не разобрался окончательно.



По приманкам сложно было выделить предпочтения – рыбка неплохо клевала на самые разные варианты. Тохе больше зашел вайтбейт от CF. Я же упирался в червя Next Trap  от Merega.  И надо сказать в укороченном для мормышки варианте, на  него клевало не хуже чем на дюймовый полярис. По цветам, как и прежде работали натуральные тона. Пробовал «кислоту», но на нее поклевок было в разы меньше.



Изредка поклевывала плотва, еще чуть реже силявка. И та, и та атаковала в верхних слоях воды, не давая приманке опуститься на горизонт с окунем.



Окунь стоял как на чистых местах, так и в траве. Поэтому можно было применять самые разные по весам мормышки – от 0,2 до 0,6 гр. Через некоторое время задул губастый и нагнал к берегу мусора и березовых брунек, положить меж которых мормышку было делом непростым. Благо это длилось недолго.



Еще одно наблюдение этой рыбалки.  У Антона окунь клевал стабильно крупнее, несмотря на то, что мы обменивались приманками, а одно время даже и снастями. Пришли к выводу, что решающую роль в размере рыбы играл его праздничный наряд. Крупный полосатый видимо оценил стиль нашего «денди» и раз за разом радовал его поклевками. Теперь подумываю, не выйти ли на предстоящие соревы в смокинге) Чего не сделаешь ради победы)))



Ловите рыбу! Любите рыбалку!

05/05/2018