В предвкушении ярких эмоций

   Сложна и динамична современная жизнь,  не всегда в ней находится время и возможность вырваться на рыбный водоём с большим количеством крупной рыбы. Но выход есть всегда - когда нужно поймать хоть что-нибудь , также, когда условия ловли позволяют использовать легкую снасть, а настроение и поведение рыбы диктует применение мелких приманок, встает вопрос о приобретении хорошего ультралайтового удилища.



   В данном обзоре речь пойдет о такой изящной модели, как Black Hole Hi Light 642 EUL Extra. Этот спиннинг появился у меня недавно, но уже успел запасть в душу. Эта та удочка, которую даже просто приятно держать в руках, с которой приятно гулять по речке, наслаждаться природой и процессом ловли, аккуратно подавать приманку и ощущать её работу, чувствовать каждую травинку и вываживать рыбу. Удилище для очень деликатной ловли.






   Вся его прелесть раскрывается при ловле на небольшие колеблющиеся блесны и воблеры. Спиннинг достаточно медленного строя, но его нельзя назвать «лапшой», хаотично раскачивающейся помимо воли рыболова. Мне очень нравятся спиннинги такого строя, с ними гораздо проще точно забрасывать приманку. При этом техника заброса должна быть немного другой, нежели при использовании быстрых палок – она должна быть более плавной, и при этом необходимо как бы загрузить бланк. Кроме того регулярный строй Hi Light способствует более «мягкому» вываживанию, что важно при ловле рыб со слабыми губами, таких как хариус и окунь.



   Особенно приятно работать данной палочкой с блеснами. Отлично чувствуется игра граммовых микроколебалок и вертушек размера 00. Разумеется, спиннинг прекрасно справляется с воблерами, проводимыми равномерно или мягким твичингом. С ним отлично себя чувствуешь с крэнками вплоть до Jackall Chubby 38F SR, Pontoon 21 Hypnose 38 F MDR. Кроме того мне понравилось его использование для твичинга небольших дипов формата Pontoon 21 Cheerful 40 F MR, Jackall Diving Chubby Minnow 35. Мягкость вершины и средней части позволяет дип-воблеру не срываться с горизонта и осуществлять очень медленную проводку, например, в очень холодной воде - рывки получаются более сглаженные, воблер не срывается резко с места и совершает минимальное поступательное движение, при этом аккуратно рыская из стороны в сторону.





   За время пользования удилищем я успел на него половить на зимней малой речке, в основном, на микроколебалки и резину, но проводимую не классической джиговой проводкой, а так, как при ловле форели в речках – сродни проводке нахлыстовых нимф – на снос, с подыгровкой. Так на закоряженных участках с ощутимым, но не очень быстрым течением и глубиной, чуть больше средней на речке (что в моем случае составляет 0,5 –
1,2 м) хариус уверенно атаковал, преподносимые ему приманки. Эта рыбка, несмотря на небольшой размер, отличается очень бойким поведением на вываживании, и «вязкость» Hi Light позволяет минимизировать количество сходов.





   А как приятен сам процесс вываживания с помощью этой тростинки. Голавлик на 100 грамм кажется чуть ли не килограммовым. Спиннинг скорее имеет Area направленность, предназначенную для ловли прудовой форели, но в то же время в отличие от многих удилищ данного типажа, у Hi Light достаточно мощный комель, способствующий успешному вываживанию крупной рыбы, что сближает его со «стримовыми» удилищами.
Килограммовый голавль против течения – это не проблема для Hi Light. И ловить столь легкой снастью эту бойкую рыбу одно удовольствие. Также удилище подходит для ставшей популярной в последнее время ловле спиннингом на мормышку, позволяя придать приманке стабильную частоту и амплитуду колебаний.



   Я ловил этим спиннингом и на микроджиг. Отследить касание дна, конечно, при использование грузиков массой 1-3 грамма, можно только по шнуру, но зато очень удобно выполнять проводку с подбросом, и к тому же, спиннинг очень информативен на поклевку даже 30-граммовых окуньков. К несомненным плюсам данного удилища можно отнести малую массу, отличный баланс (чему способствуют кольца в однолапой титановой оправе), красивый дизайн, универсальность в применении разнообразных приманок.





   Вот уже на протяжении многих рыбалок я забыл о существовании других спиннингов, намеренно отказываюсь от более тяжелых снастей, от ловли щуки, лишь бы половить Hi Light’ом.
   И я уже в предвкушении новых ультралайтовых рыбалок с любимым спиннингом и ярких эмоций.


Май 2014                                                                                   Антон Фролов

27/05/2014