На Дон вместе с Шоком

На определённом этапе своего развития спиннингист начинает точно осознавать, что для ловли рыб определённых видов нужны специализированные удилища. Обычно такое осознание приходит после нескольких рыбалок, на которых по той или иной причине было много сходов рыбы на разных стадиях — на подсечке, или вываживании. Так было и в нашем случае.



Мы достаточно успешно ловили судака разного размера, попадались и крупные рыбы, весом до 6 — 7 килограммов.



Но часть крупных рыб сходило по пути к лодке, умудряясь освободиться от крючков. А некоторых судаков долго не удавалось оторвать от дна, а если это и происходило, то на вываживание требовалась уйма времени — спиннинги имели слишком мягкую вершину и слабую среднюю часть. Начав ловить «правильными» спиннингами, удалось избежать части проблем, но вопросы всё же оставались. Пока в прошлом году мне на глаза не попались спиннинги серии THE SHOCK от Блек Холла.



Лишь только взяв спиннинг этой серии в руки, понимаешь, что держишь именно то, что искал — настоящий судачий «кол». Жёсткий по всей длине и правильно построенный бланк, с толстыми стенками, очень удобной ручкой нужной длины, да к тому же имеющий очень малый вес для спиннинга такого класса мощности. Как раз мы в конце ноября собирались ехать ловить судака на Дон, поэтому приобретение Шока было очень кстати. Я выбрал модель с тестом до 35 граммов, вполне достаточная мощность для ловли на большинстве водоёмов, где я ловлю — Рыбинка, Верхневолжские водохранилища, Волжские раскаты и т.д.
На берегу Дона я достал спиннинг и показал своим товарищам. Мнение было почти одно и то же у всех — такой жёсткий по всей длине спиннинг не сможет далеко бросать приманки, да и с контролем приманки при проводке будут проблемы. Каково же было их удивление, когда я первым же забросом легко перебросил их именитые спиннинги!



Кроме того выяснилось, что и чутьё у спиннинга на высоте — вершина отлично отрабатывала касания дна, при ловле к коряжнике на незацепляйки тоже всё было хорошо — жёсткий спиннинг отлично протаскивал приманки сквозь буреломы из стволов и веток. Потом начался выход судака, и выяснилось, что у Шока процент реализации поклёвок был на голову выше, чем у спиннингов моих друзей! Часть судаков засекалась практически сама во время резких атак. Во время вываживания сходов тоже не было.
Но это судак, с ним стало всё понятно. А как будет дело обстоять с другими рыбами? Будто отвечая на этот вопрос, вышла кормиться крупная щука. Вначале села зубастая весом около 4-х килограммов у Игоря. Он очень долго с ней мучился, занимаясь «перетягиванием каната» — рыба бодрая и на очень сильном течении Дона умело использовала струю. А потом примерно такая же рыба села и у меня.



Спиннинг отлично отработал все рывки рыбы, и, несмотря на то, что я ловил на ещё более сильной, осевой струе, достаточно быстро вывел рыбу наверх. Да, она сопротивлялась, ныряла под лодку и прочее. Но всё это длилось буквально пару минут, после чего щука оказалась в подсачеке.

В.Герасимов 2014 г.

27/02/2014