В духе времени.

В духе времени.
Обзор спиннингового удилища Black Hole Spirit 240 см, 4-18 грамм.

В 2014 году на российском рынке появилась новая серия спиннинговых удилищ Spirit от известной корейской компани Black Hole. Рассмотрим серию на примере спиннинговго удилища Black Hole Spirit 240 см, 4-18 грамм.
При изготовлении линейки удилищ Spirit компанией Black Hole были применены высококачественные композитные материалы WCG&TMF Японского производства. Материал WCG&TMF имеет уникальное переплетение графитовых нитей и меньшее количество соединительных смол, что дает возможность облегчить вес бланка с сохранением его прочности и чувствительности. Плетение композитного материала в комеле отличается от плетения в хлыстовой части. Такое инженерное решение дает возможность  работать бланку по разному  при динамической и статической нагрузке, то есть на забросе, во время проводки и при вываживании.
Удилища с показателем WCG&TMF характеризуются жесткостью, поэтому Spirit отлично подойдет для дальнего заброса. Спиннинг имеет неплохую чувствительность. Он позволяет уловить движение приманки не только визуально по кончику спиннинга, но и способен резонировать "в руку", что придает комфорта во время  ловли в сумерках или во время деликатной поклевки пассивной рыбы. 

На удилище установлена цельная рукоятка из материала EVA 
 чёрного цвета. EVA - это сокращенное название 
этиленвинилацетата, является сополимером этилена и винилацетата. 
В зависимости от состава винилацетата изменяются свойства 
конечного материала. Вспененный EVA имеет пористую структуру, 
делая материал легким и упругим. Этот материал 
считается лучшим заменителем пробки, при этом он стоит недорого.
При детальном осмотре рукоятки бросается в 
глаза дополнительное усиление металлическим кольцом.
Рукоятка приятно лежит в руке, что добавляет комфорта и не утомляет во время долгой рыбалки.
Длина рукоятки позволяет выполнять заброс как одной рукой так и силовой, двуручный заброс. Отдельно хочу отметить установленное металическое кольцо в месте стыка рукоятки и комеля. Это кольцо усиливает резонансные ощущения "в руку" во время контакта приманки в момент проводки. Почувствовать разницу можно, положив указательный палец на выше указанное кольцо.
На удилище установлен современный винтовой катушкодержатель от компании Black hole с верхней гайкой. Инженеры создали удобную конструкцию, где ладонь распологается не на резьбе, как в большинстве случаев, а на мягкой вспененной вставке EVA. 

Все удилища серии Spirit оснащены облегчеными и противозахлестными кольцами серии  KR CONCEPT от компании Fuji. Это уникальная расстановка колец с повышенными пропускными способностями. Данная концепция является зарегистрированным торговым знаком Фуджи Когио (Fuji Kogyo). Для повышения этих свойств были спроектированы специальные низкопрофильные кольца- KR CONCEPT.  KR- концепция возникла под влиянием тонких плетеных шнуров, сыскавших популярность среди многих рыболовов. Тонкие шнуры хорошо сочетались с маленькими пропускными кольцами. Так какие же плюсы дает данная расстановка колец, установленных вдоль шва бланка, и какие кольца лучше справятся с этой задачей?
Butt кольцо. Первое кольцо от катушки. Оно имеет самую высокую ножку и обладает высокой пропускной способностью, направляя шнур по направлению к следующему Choke кольцу.Choke кольца. Эти кольца способствуют  гашению паразитных конусных колебаний плетеного шнура во время заброса. Выпрямляют плетеный шнур и направляют его к более мелким Runnings кольцам.Runnings кольца. Серия мелких колец, установленных на хлысте удилища, способствуют повышению точности заброса.

 Характеристики колец Fuji KR CONCEPT, установленных на спиннинге Spirit.
1) Высота ножки  первых колец от катушки играет важную роль  в данном инженерном решении. Для предотвращения касания шнуром бланка ножки пропускных колец сделали более высокими и увеличили их  количество, то есть инженеры погасили широкую конусность плетеного шнура во время сброса его со шпули катушки. В результате быстрого гашения конуса леска быстрее перестает колебаться; это позволило передвинуть Chock- кольца ближе к катушке.
2) Передвинув Chock- кольца  ближе, пришлось увеличить количество раннингов, что идут в след за ним. Имея такое расположение колец, плетеный шнур раньше вытягивается в прямую линию во время заброса, тем самым увеличивая дальность  полета приманки и ее точность. Кольца, используемые в KR CONCEPT, отличаются плоскостью внутренней оправки, состоящей из карбида- кремния. Оправка расположена под углом 300 относительно рамки самого кольца.
 
3) Смещение колец- Choke ближе к катушке приводит к увеличению  нагрузки на среднюю часть бланка, где находятся маломощные кольца-раннинги. Решить эту проблему могут только специальные кольца KR CONCEPT, спроектированные для устранения достаточно распространенной проблемы среди спиннинговых удилищ большинства известных компаний.
На кончике удилища установлен специальный противозахлестный
тюльпан, конструкция которого так же является заслугой компании 
Fuji. Тюльпан препятствует перехлесту плетеного шнура, что может 
стать поломкой кончика удилища.
На фото ниже можно рассмотреть как расстановка колец по системе KR CONCEPT влияет на нагрузку спиннинга. На картинке видно, что плетеный шнур ( для наглядности через кольца был пропущен шнур размером 0,40 мм ), проходя через кольца во время нагрузки, не имеет острых углов. Таким образом, спиннинг получает возможность включать в работу всю длину бланка, утомляя рыбу на вываживании, а так же способствовать дальности полета приманки во время силового заброса.
Характеристики колец Fuji KR CONCEPT, установленных на спиннинге Spirit.
1) Высота ножки  первых колец от катушки играет важную роль  в данном инженерном решении. Для предотвращения касания шнуром бланка ножки пропускных колец сделали более высокими и увеличили их  количество, то есть инженеры погасили широкую конусность плетеного шнура во время сброса его со шпули катушки. В результате быстрого гашения конуса леска быстрее перестает колебаться; это позволило передвинуть Chock- кольца ближе к катушке.2) Передвинув Chock- кольца  ближе, пришлось увеличить количество раннингов, что идут в след за ним. Имея такое расположение колец, плетеный шнур раньше вытягивается в прямую линию во время заброса, тем самым увеличивая дальность  полета приманки и ее точность. Кольца, используемые в KR CONCEPT, отличаются плоскостью внутренней оправки, состоящей из карбида- кремния. Оправка расположена под углом 300 относительно рамки самого кольца. 3) Смещение колец- Choke ближе к катушке приводит к увеличению  нагрузки на среднюю часть бланка, где находятся маломощные кольца-раннинги. Решить эту проблему могут только специальные кольца KR CONCEPT, спроектированные для устранения достаточно распространенной проблемы среди спиннинговых удилищ большинства известных компаний.
На кончике удилища установлен специальный противозахлестный
тюльпан, конструкция которого так же является заслугой компании 
Fuji. Тюльпан препятствует перехлесту плетеного шнура, что может 
стать поломкой кончика удилища.
На фото ниже можно рассмотреть как расстановка колец по системе KR CONCEPT влияет на нагрузку спиннинга. На картинке видно, что плетеный шнур ( для наглядности через кольца был пропущен шнур размером 0,40 мм ), проходя через кольца во время нагрузки, не имеет острых углов. Таким образом, спиннинг получает возможность включать в работу всю длину бланка, утомляя рыбу на вываживании, а так же способствовать дальности полета приманки во время силового заброса.
В целом, у компании Black Hole получилось неплохое удилище с ярким дизайном. Строй получился  Mod-FAST. Производитель пытался спроектировать его как универсальный инструмент, который мог бы позволить рыболову отказаться от использования во время рыбалки нескольких удилищ, позволив ловить одним спиннингом на любой тип приманки и на всех типах водоемов. И ему это удалось. На выходе получилась джиговая серия, обладающая хорошими бросковыми качествами, подходящее не только для джига, но и для твичинга прогонистый воблеров миноу. В характеристиках спиннинга указан тест 4-18 грамм. Если говорить только о визуальном контроле во вершинке, то комфортный вес составит от 5 до 18гр.Если речь идет о восприятии в руку, то тут все куда лучше. Если Вы ловите рыбу классическим джином или на разнесенные оснастки в стоячей воде, то касание приманкой дна "в руку" вы  уверенно почувствуете с грузиком весом от 6 грамм. Если вы будите ловить на реке со средним течением, то касание дна приманкой " в руку " вы почувствуете с грузиком весом от 8 грамм. Согласитесь, обладая информацией о реальном тесте в граммах, вы можете с уверенностью подбирать подходящие вам грузики для комфортной ловли в тех или иных условиях.Если Вы сторонник ловли на разнесенные оснастки, то этот спиннинг спроектирован именно для вас! Многим знакома ситуация, когда во время ловли пассивного окуня и при плавных не амплитудных потяжках спиннингом, приманка с отводным поводком проходит в считанных сантиметрах у самого дна. В этот момент поклевку окуня в большинстве случаев можно пропустить, и "севшую" рыбу мы чаще всего чувствуем как подвис. Spirit же такого подвоха вам не сделает. Осуществляя проводку, вы почувствуете даже самый деликатный контакт с вашей приманкой и ощутите именно тот момент, когда результативнее всего подсечь клюнувшую рыбу.На вываживании даже самого мелкого окуня Вы получите незабываемые ощущение борьбы с рыбой, схожий по ощущениям с вываживанием завидного трофея. Вы, как дирижер, сможете одним взмахом руки управлять соперником, не давая ему возможности сойти на свечке или уйти в коряги, запутав тем самым леску. 
Black Hole SPIRIT- это дух спиннингиста, заключенный в бланке!

15/10/2015