Осенние заметки.


Осень, красивая пора. Нет ничего приятнее утреннего тумана и всплесков рыбы в речных заливах тишины.Ты стоишь на травянистом берегу и собираешь спиннинг. Ты уже готов к осеннему эльдорадо.
Рыбалка на речных заливах. 
Григорий Жежа.

Еще в детстве я неоднократно слышал, что местонахождение щуки в осенний период это не только ямы и прочие аномалии дна, но и речные заливы. Щука начинает нагуливать свой жировой запас и заходит в залив как в магазин. Именно здесь греются в теплых лучах солнца стаи малька.
Выбираясь на береговую рыбалку, возникает вопрос - чему отдать предпочтение заливу или руслу? По началу, я думал, что глубина это вотчина крупных щук, а в заливе можно расчитывать на щуку максимум до 1,5 кг. Но все оказалось куда интереснее. На русловых бровоках не всегда ловится только крупная щука. А в заливах чаще всего можно встретить щуку- «травянку», которая не так избирательна и бросается на любую приманку. Но и не редкость когда в не большом речном заливе попадается щука до 2-2,5.


Речные заливы образованы несколькими способами:
Чаще всего это старицы, то есть остатки старых русел реки, низины заполненные водой или разливы в местах впадения в реку притоков. Заливы в большинстве случаев имеют топкий берег, и большую территорию мелководья занимает водная растительность. По этому приманку приходится подавать прицельно в прогалы между густо растущими кувшинками или проводить над подводной травой. В таких местах щука будет держаться вдоль береговых брово или курсировать  под кувшинками в поисках мелкой рыбы. Если залив примыкает к реке, то в ее русле чаще всего образуется намываемая течением реки коса, а в заливе располагается яма. По этому место впадения реки в залив является одним из самых перспективных для поимки трофея. На сегодняшний день рынок пестрит большим выбором разных приманок на любой вкус и цвет, которые можно без труда забросить к предполагаемому месту засады хищника. «Колебалки» и «вертушки» это один из вариантов, но их трудно провести в не больших окнах между растительностью, по этому мой выбор это воблеры. Правильная подача воблера наверняка подарит Вам долгожданную поклевку. Джиг в таких условиях сильно проигрывает воблеру, трава стаскивает резину с крючка или грузик цепляет пучки травы не давая осуществить проводку. Воблер же нырнув несколько раз во время проводки тут же исчезает в пасти хищницы.

Ловить воблерами класса минноу, с берега в основном лучше в проверенных и знакомых местах. Но брать с собой на рыбалку только минноу довольно странное решение, ведь условия ловли постоянно изменяются.
Если береговая линия заросла травой и кувшинками, глубина в этом месте не менее метра, а дно илистое то это оптимальные место для применения миноу. Если при тех же условиях глубина менее метра, то тут логичнее применить поверхностные приманки волкеры или попперы. Но если вода скрыта за ряской или густо растущими кувшинками, а глубина в этом месте не менее метра, то это оптимальные место для неогруженной резины. Эффективнее всего в качестве неогруженной резины будут работать твистеры от компаний Pontoon 21 hightailer или Reins Curly curly. Медленно падая в толще воды под весом овсетного крючках длинный хвост твистера привлечет хищника интересной игрой. В качестве виброхвостов я бы рекомендовал Ratta от Pontoon 21.
Если залив имеет интересный рельеф дна, тогда стоит применить джиговые приманки на шарнирных монтажах. Где вес чебурашки составит от 2,5 до 4 гр. Такие приманки летят дальше, и функциональность их выше. Стиль проводки подбирается не только от рельефа дна, но и от степени активности хищника. Часто при наличии резкого свала в глубину хищник обычно держится у самого дна, то есть у нижней бровки. В связи с этим стоит попытаться задержать приманку увеличив паузу, а саму проводку осуществлять в виде подбрасывания приманки. Если вы почувствовали, что приманка попала в зону травы, то потяжки удилищем постарайтесь максимально уменьшить. Ведь если приманка зацепилась о пучёк травы, резкий рывок наверняка спугнет хищника или стащит резину с крючка.
При отсутствии ярко выраженного перепада глубин стоит применить воблеры минному или шеды с заглублением до 1 метра.
 Именно воблеры на сегодняшний день остаются для меня приманкой номер один. На сегодняшний день в моей коробке готовы к бою следующий набор воблеров от компании Itumo: шеды Amigo 110sp, Grizz 75 spm, и прогонистый Mystic 120 sp.
Попперы тоже занимают определенную нишу в моем наборе, но пока моя вера в них не однозначна. В 7 случаях из 10 я предпочту поставить попперу волкер, ибо его работоспособность на мелководных участках или во время проводки над травой настолько очевидна и не раз подтверждена на практике, что как мне кажется не требует никаких объяснений. Из волкеров я предпочитаю Itumo Swing 85F. Самым неприятным во время ловли воблерами с берега будет зацеп любимой приманки за браконьерскую сеть. К сожалению это не редкость на подмосковных водоемах. Хорошо засевший в браконьерской сети воблер спасти удается не всегда.
 Тактика ловли в заливах воблерами.
Сначала стоит проверить "веером" прибрежную зону. Такой поисковый метод позволяет быстро обловить место и при вываживании не распугать рыбу находящуюся на более дальнем расстоянии. 
По активной щуке, затаившейся у берега, у меня одинаково хорошо работали как прогонистые модели миноу, так и «шэды». Если Вы уверены, что сетей на этом участке нет, то можно провести минноу в "коридоре" между растительностью, в большинстве случаев щука выдаст себя даже если не возьмет приманку. Во время проводки воблер лучше контролировать визуально, по этому большая часть воблеров окрашены в яркие, кислотные цвета. Но если взглянуть на статистику, то чаще натуральный окрас приманки оказывался самым востребованным. Тщательно  обловив прибрежную зону и убедившись, что активной рыбы нет не меняя вида приманок я начинаю облов «дальнего кордона». Однако стоит смотреть по ситуации, возможно стоит увеличить размер или вес приманки.
Снасти для ловли в заливах.
Для ловли в заливах я использую лайтовые удилища с тестом до 20 грамм, в зависимости от предполагаемого размера добычи, а также условий ловли. 
Для того что бы не носить с собой два спиннинга я приобрел универсальный инструмент среди бюджетных моделей Black hole GF S-210 3-15 граммов. Его средне-быстрый строй отлично подходят для комфортной ловли как джигом, так и прогонистыми воблерами- миноу до 120 мм. Спиннинг обладает отличными бросковыми качествами и хорошим запасом прочности. К примеру щуку до двух килограммов можно аккуратно выволочь на берег. Но этот метод я применяю достаточно редко, что бы лишний раз не травмировать рыбу. Во время одной из рыбалок сдерживающие способности спиннинга раскрылись во всей красе. Забагренная за хвост щука весом 2,5 килограмма была без труда припаркована буквально за несколько минут.Шнур чаще всего использую Sunline #0,06 и для особо травянистых мест Power pro 0,10 мм.
Поводок только из струны 0,40 мм., длинной 15 сантиметров. В качестве катушки я использую Ryobi Zauber и Ryobi Excia. Размер катушки для этих условий подойдет от 2000 до 2500. 

Повадки щуки в заливе.
Поведение щуки, обитающей в заливах, очень предсказуемо. Если вам удалось найти и соблазнить хищницу в каком-то характерном месте, то есть шанс поймать рыбу и на другой точке со схожими характеристиками. Однажды облавливая залив с ямой примерно 2,5 метра и плотной стеной камыша слева от выброса я заметил, что все поклевки происходили именно возле камыша. Эта ситуация повторилась и в других похожих местах. Статистика проста 3 места 3 щуки. О времени клева, точнее, пике его активности, судя по моим рыболовным записям в дневнике, щука начинает в утренние часы. Но нельзя сказать, что днем хищница не питается вовсе, просто в этот период она ведет себя пассивнее. 
День сменяется вечером и за свое терпение спиннингисты могут быть вознаграждены выходом щуки на вечерней зорьке. Солнце садится за осенний лес, природа засыпает. Так прошел еще один удивительный день на речном заливе. 
Григорий Жежа.

01/11/2015